Авраменко Василий Максимович
Авраменко
Максимович

История солдата

"1913 — 15.12.1972 Герой Советского Союза Дата указа: 19.03.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии рядовому Авраменко В.М. присвоено звание Героя Советского Союза. Но по ошибке штабного писаря у Героя исказили отчество, и награду он получил только в 1952 г. Родился в 1913 г. в пос. Славгород Синельниковского р-на Днепропет­ровской обл. в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал комбайнером. В Советской Армии и на фронте с июля 1941 г. После войны жил и работал в г. Запорожье. Награжден орденом Ленина, медалями. Стрелок 592-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии. Рядовой. Находясь на левом берегу и зная хорошо местность этого района, Авраменко организовал сбор и под­готовку рыбацких лодок к форсированию. В ночь на 28 сентября 1943 г. рядовой Авраменко в составе отделения переправился на правый берег с первым эшелоном. Участвуя в бою на захваченном плацдарме, он личным примером увлекал бойцов своего подраз­деления на успешное выполнение боевой задачи. Оценивая сложившуюся боевую обстановку, он пробрался к траншее противника и забросал грана­тами пулеметную точку, которая препятствовала продвижению наших войск. При этом было уничто­жено 8 гитлеровцев. Вот что значит инициатива и правильный расчет. Храбрость Авраменко была известна солдатам. Командир 203-й стрелковой дивизии генерал Зданович в своей книге так описывает подвиги Авра­менко: «Когда фашисты стали приближаться к боевым порядкам 592-го СП, он предложил — пошли им навстречу, ребята. Враг был остановлен. Два дня назад он незаметно подобрался к пулеметной точке врага, забросал гранатами, уничтожил 10 и 3 взял в плен». 2 октября 1943 г. противник бросил в бой танковое подразделение и атаковал подразделения полка. Левому флангу была создана угроза окружения, тогда Авраменко, увлекая за собой бойцов, выдвинулся вперед. Искусно маскируясь, подпустил танки на близкое расстояние и забросал их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Один танк сгорел вместе с экипажем, другой был подбит. Противник не прошел. Не теряя времени, рядовой Авраменко вместе с бойцами сблизился с группой немецких солдат и с криком «Ура!» вступил в рукопашный бой, уничтожив при этом несколько гитлеровцев. Остальных обратили в бегство. Всего в боях за Днепр он убил 30 и взял в плен 3 гитлеровцев. В бою рядовой Авраменко был инициативен и решителен. Все ответственные поручения доверялись только ему. Свой боевой опыт он охотно передавал вновь прибывшему пополнению."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"