Авраменко Илья
Авраменко
Илья
ефрейтор

История солдата

Мой дед, моя гордость!

Всякий раз, когда наша семья собирается все вместе за праздничным столом, отмечая какое-либо событие, не обходится без воспоминаний о нашем прадеде, деде, отце - ведь  он действительно  наша гордость!!!

Авраменко Илья Миронович – родился в 1923 году в селе Камышное Орджоникидзевского района Кустанайской области Казахской ССР в многодетной семье. После смерти отца был вынужден бросить школу и как мог,зарабатывать деньги. Позже окончил школу ФЗУ, где получил специальность слесаря.

В 1942 году, в возрасте 19 лет, был призван в армию. В звании рядового воевал на передовой в качестве пулеметчика. Освобождал город  Великие луки, где и получил свое первое ранение.

После лечения в госпитале был направлен в 46 Гвардейскую дивизию Третьей ударной армии, где служил в 42 отдельной разведроте.

Освобождал Белоруссии, Литву, Латвию. Был при этом дважды ранен. Имеет несколько боевых наград за взятие «языков» - в том числе 2 ордена Красной звезды, 2 Ордена Славы II и III  степени, и 3 медали «За отвагу».

Благодаря современным ресурсам я нашел фронтовые приказы и наградные листы деда. Не передать словами, что я испытывал, когда читал, представляя себе, что мой дед будучи еще совсем молодым парнем так мужественно сражался с врагом на благо нашей родины. Не могу не поделиться гордостью, и не рассказать об одном из его подвигов.

Фронтовой приказ № 283/н от 25.11.1944г. Наградной лист оформлен в письменном виде, от руки. Когда смотришь на него, невольно пробегают мурашки по телу. С трудом разбирая почерк, я читаю: «12.09.44г. Зайдя в тыл к противнику т. Авраменко первым заметил группу немцев, по команде командира открыл огонь, тем самым убив 3-х немцев, и 4-го убегающего, он нагнал и взял в плен, который дал ценные сведения о противнике.

13,14,15.09.44г. – доставил документы, которые дали возможность установить части противника.

16.09.44г. – действуя с разветгруппой, решительным броском с товарищами взял  пленного, задача была выполнена. Тов. Авраменко на своем счету имеет 4-х пленных. Достоин правительской награды ордена «Славы» II степени.

Довольно таки символично для нас, война для деда закончилась на территории Восточной Пруссии, где получил тяжелое ранение, откуда был направлен в один из госпиталей Москвы, как не старались врачи,  им так и не удалось спасти ему ногу. Находясь в этом госпитале, он и застал День Победы.

Поправившись, он вернулся на родную Кустанайскую землю в пос. Мариновка.

Кустанайская область известна тем, что в послевоенные годы со всей страны съезжались молодые люди на «целину» поднимать сельское и народное хозяйство. Среди этих людей было очень много немцев. И среди множества русских девушек, которые все вместе трудились на благо своей отчизны, мой дед повстречал молодую девочку, по имени Екатерина. Катя была немкой,  ирония судьбы, не иначе, но как говорится: «сердцу не прикажешь» Они поженились, и впоследствии у них появилось 6 детей, одна из них моя мама.

Когда дедушка умер, мне было 10 лет. Он прочно остался в моей памяти очень веселым человеком. Я никогда не слышал от него,  что у него что-то болит, он всегда шутил.

Часто вспоминаем случай, когда каждое 9 мая его приглашали в школу, где мы учились, и он там рассказывал детям  реальные истории, которые были у него и его друзей на войне. Так было несколько лет подряд. С каждым годом, рассказывать становилось все сложнее, так как все истории он повторял уже по несколько раз. И вот в очередной раз, когда его пригласили в школу, где тогда училась моя старшая сестра, он рассказал историю: «И вот дети собирались мы тогда идти в наступление, а операцию назвали, знаете как? Как? Как?  кричали дети от нетерпения, с открытым ртом, слушая рассказ. Так вот операция называлась «Колбаса», поняв что дед сочиняет на ходу, моя сестра покраснев, слушала что же будет дальше, а дед подмигивая ей, продолжал свой рассказ. А  знаете почему колбаса?, спрашивал он у ребят, а потому что мы обошли немцев со всех сторон, взяв их в кольцо, и кольцо замкнулось как колбаса»

 Мы жили в одном дворе, я очень любил после школы, бросив рюкзак, бежать в гости к деду, потому-что я знал, что у деда всегда есть что-то вкусненькое, и мы будем играть с ним в домино. Мне очень нравилось, когда дед, опираясь о мое плечо, говорил: «На тебя можно положиться». Я смеялся. Мне казалось тогда, что дед так шутит. Но сейчас я понимаю, что он не шутил. Я уверен, что он больше всего не хотел бы повторения его судьбы, а если, не дай господь случится что-то подобное, то мы будем всегда помнить подвиги наших дедов, и им не будет за нас стыдно. 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Казахстан

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: