Авхадиев Камиль Авхадиевич
Авхадиев
Камиль
Авхадиевич
Гвардии старший краснофлотец (старший радиотелеграфист)

История солдата

Хочу рассказать о любимом дедушке и вписать его имя в бессмертный полк. Дед был замечательным, скромным и очень хорошим человеком. Родился 22 декабря 1918 г в деревне Уткинеево Дюртюлинского района. Закончил Уфимское ФЗО по профессии сварщик, работал на паровозно-вагонно-ремонтном заводе в г.Уфа. Был призван в армию, служил радистом в 78м пулеметном батальоне в станице Гродеково на Дальнем востоке с 1938 по 1940 год.  После службы трудился сварщиком в г.Москва на строительстве ЦЭС. Прошел всю войну. После войны активно участвовал в жизни г. Дюртюли. С 1951 по 1979 г. непрерывно избирался Депутатом поселкового совета. Создал большую и дружную семью. У него 4 детей и 6 внуков и 7 правнуков. Деда уже 20 лет нет с нами,но мы помним и гордимся! Вечная слава!

Авхадиев Камиль Авхадиевич - гвардии старший краснофлотец. Призван 10 мая 1941 г старшим радистом на корабль ГБК №41, личный боевой номер 4-11-6. На бронекатере совмещал должности рулевого, радиотелеграфиста, сигнальщика и установщика трубки. Принимал участие в битве под Сталинградом, освобождении Польши, взятии Берлина, прошел всю войну до самого Берлина. При обороне Сталинграда был ранен (ранее средней тяжести)
Представлялся к высоким наградам. Награжден медалями " За оборону Сталинграда", " За отвагу",двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу на Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг ". Уволен в запас по демобилизации 7 сентября 1945 года.

На фотографиях :

1. Бронекатер высаживает десант. Река Одер. 4 мая 1945 г. Рулевой - Авхадиев К.А.

2. Бронекатер во время зимовки на Украине

3. Четверо моряков-сослуживцев Семенов, Рыжов, Куликов, Авхадиев

4. Три моряка - снято в июле 1945 около Рейхстага.

50 годовщиа со дня Победы была последней в его жизни. Последнее 9 мая. Мы собрались поздравить его с этим праздником и дед сказал нам эти слова, врезавшиеся в память : "Не дай бог видеть никому эту кровопролитную войну. Я видел человечью кровь и не дай бог видет это даже худому человеку. Пусть всегда будет мирное небо и светлое солнце над нашими головами!"

На фотографиях :

Внучка - Авхадиева Айгуль