Аветов Григорий Григорьевич
Аветов
Сержант / Командир отделения

Мой дедушка - Аветов Григорий Григорьевич родился 30 января 1926 года в г. Баку. Армянин.

Семья дедушки получила извещение о гибели сына в Ворошиловграде 24 апреля 1942 года - Аветова Владимира Григорьевича. После этого дедушка в возрасте 16 лет 10 сентября 1942 года пошел добровольцем на фронт.

Награжден медалью "За отвагу" наводчик станкового пулемета, красноармеец Аветов Григорий Григорьевич за то, что 14.01.1945 при прорыве вражеской обороны в районе нас. Пункта Янув огнем пулемета уничтожил 4 гитлеровцев, засевших в одной из траншей и мешавших продвижению нашей пехоте.

Находился в эвакогоспитале на излечении с января по апрель 1945 г.

Награжден медалью "За отвагу" командир стрелкового отделения 5 стрелковой роты сержант Аветов Григорий Григорьевич за то, что он участвуя в многих боях за нашу Советскую Родину, два раза ранен. Находясь в обороне на р. Барта Латвийской ССР в апреле 1945 года из личного оружия уничтожил трех немцев. Член ВЛКСМ с 1944.
Уволен в запас по состоянию здоровья октябрь 1945 года - инвалид Великой Отечественной войны.
Умер в г. Москва в 1999 году. Похоронен на Хованском кладбище.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Азербайджан, Баку

Дата призыва 10.09.1942
Боевое подразделение 275-й стрелковый полк, 117 стрелковая дивизия, 215-й стрелковый полк 179 стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь на излечении с января по апрель 1945 г.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 1/н от: 28.01.1945 Даты подвига 14.01.1945 Медаль «За отвагу»: Наводчика станкового пулемета, красноармейца Аветова Григория Григорьевич...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 011 от: 20.06.1945. Даты подвига 01.04.1945-30.04.1945,14.02.1945,22.03.1945 Медаль «За отвагу» - Командира стрелкового отделения 5 стре...

Медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945»

Удостоверение за участие в Великой Отечественной войне сержант Аветов Григорий Григорьевич, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1944 награжден мед...

Медаль Жукова

Медаль Жукова

от 19 февраля 1996 года.

Юбилейная медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

от 22 марта 1995 года.

Юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 награжден юбилейной медалью «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» медаль вруче...

Орден Отечественной войны 1 степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени

Дедушка в Молодости

Дедушка в Молодости