Аветисян Сосик Ростамович
Аветисян
Сосик
Ростамович
Ст. сержант / Командир хим. отделения 327 батальона аэродромного обслуживания

История солдата

Не имел ранений и контузий в Великой Отечественной войне. Награждён медалями: «За боевые заслуги» №3151220, «За оборону Сталинграда» 18.11.1943г., «За победу над Германией» 25.07.1946г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:

Ст. сержант Аветисян Сосик Ростамович служил в должности командира хим. отделения с начала Отечественной войны. За период службы выполнял важные боевые задания в области химического обеспечения лётных частей. Будучи на 4ом украинском фронте лично в составе расчёта отделения зарядил 3500 шт. ампул А-2 с самовоспламеняющейся жидкостью «КС», которые успешно применялись самолётами «ИЛ-2» и «ПО-2».

В период Крымской операции в составе расчёта товарищем Аветисян было промыто 600 бочек и свыше 900 баллонов из под «КС».

Заботясь о хим. обеспечении лётных частей т. Аветисян, как командир хим. отделения всегда проводил лично газоокуривание личного состава, обеспечивал их учебными и наглядными пособиями.

В 1943 году с помощью 2х человек оборудовал автомашину ГАЗ-АА под АХИ, сделал бункер с механическим рассеиванием хлорной извести с помощью привода от колеса.

Т. Аветисян Сосик Ростамович много работал по подвозке боеприпасов, бензина. Также старательно и самоотверженно работал над строительством металлической полосы аэродрома «Шиппенбайль».

Морально устойчив, идеологически выдержан, делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.

За отличное хим. обеспечение лётных частей, за хорошую подготовку отделения ст. сержант Аветисян С.Р. достоин правительственной награды: медаль «За боевые заслуги».

Воинская специальность Командир хим. отделения 327 батальона аэродромного обслуживания
Место рождения Армянская ССР, Мегринский р-н, село Ташитук

Боевое подразделение Военно-воздушная бригада
Завершение боевого пути Хорватия, г. Чаковец

Награды

Медали: «За боевые заслуги» №3151220, «За оборону Сталинграда» 18.11.1943г., «За победу над Германией» 25.07.1946г.

Наградной лист

Наградной лист