Аверьянова  (Григорьева) Надежда Егоровна
Аверьянова

(Григорьева)
Надежда
Егоровна
рядовой / красноармеец МПВО
30.09.1919 - 28.02.1996

История солдата

Моя бабушка Аверьянова (Григорьева) Надежда Егоровна родилась 30 сентября 1919 г. в деревне Хохлы Псковской губернии и уезда. Когда началась война, бабушка пошла в санитарную дружину Ленгоркома Красного Креста и трудилась дружинницей в отделении 8-ой боевой дружины. Во время Отечественной войны была мобилизована 25 августа 1942 г. в армию, служила в качестве командира отделения. Была уволена с военной службы из войсковой части 329 ОГБ Краснознаменной МПВО Г. Ленинграда 4 августа 1945 г. Свою трудовую деятельность начала еще до войны 25 сентября 1939 г. на прядильно-ниточном комбинате "Советская звезда", откуда и ушла 12 июня 1975 г. на заслуженную пенсию.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность красноармеец МПВО
Место рождения деревня Хохлы Псковской губернии и уезда
Дата рождения 30.09.1919
Дата смерти 28.02.1996

Боевой путь

Место призыва Ленинский Районный Военный Комиссариат гор.Ленинграда
Дата призыва 25.08.1942
Боевое подразделение войсковая часть 329 отдельного городского батальона Краснознаменной МПВО г. Ленинграда

В 1941 г. пошла  работать в сандружину Ленинского района г. Ленинграда. С 25 августа 1942 г. по 4 августа 1945 г. служила в армии в качестве командира отделения в войсковой части 329 ОГБ Краснознаменной МПВО г. Ленинграда. Всю  войну и блокаду  находилась в Ленинграде.

Воспоминания

Аверьянова (Григорьева) Надежда Егоровна

Когда началась война, я пошла в сандружину Ленинского района г. Ленинграда. В 1941 г. председателем Красного Креста была Якунина Анна Давыдовна - прекраснейший души человек! Тогда нам было от 16 до 20 лет. Мы называли ее "блокадной мамой". Анну Давыдовну мы уважали, слушали как родную мать.
Я и девушки ходили в очаги поражения, куда упал снаряд или бомба, оказывали первую помощь взрослым и детям. Ходили по квартирам, помогали ослабшим от голода, холода. Приносили скудные продукты питания, кормили людей, топили им печи. Детей, которые остались без кормильца определяли в детские дома. Жаль не помню их фамилии и имена. Приходилось разбирать деревянные дома для отапливания детских учреждений, школ, госпиталей. Однажды при разборе дома деревянная конструкция рухнула на меня. Я была очень разбита, без сознания, но, к счастью, осталась жива. Приходилось выгружать из вагонов двухметровые дрова. Было очень тяжело, но мы не сдавались, работали со слезой и песнями.
Припоминаю такой эпизод. Это было на углу Измайловского проспекта и Обводного канала после бомбежки. Мое звено направили в очаг поражения. Мы пошли в развалины искать раненых. Услышали плач грудного ребенка в подвальном помещении. Мы стали пробираться среди развалин, всё буквально висело на "волоске". Наши усилия не были напрасны. Мы обнаружили малыша, завернутого в одеяльце.
Также мы работали на пунктах, где происходила эвакуация детей, сопровождали их по дороге жизни. Мне пришлось пережить страшный случай на Ладоге. Это было в 1942 г. По ледовой трассе я с детьми поехала на машине и заблудились. Сутки колесили по Ладоге, с воздуха бомбили, обстреливали. На наших глазах машины уходили под лед с людьми и с продовольствием - это было ужасно. А при выезде из Ладоги нашу машину по неизвестной причине развернуло, и она встала. Мы стали погружаться в воду. Дети кричали, просили о помощи - это были душераздирающие крики. Но, к счастью, мы успели спастись, затем нас пересадили в другую машину и вывезли.
Конечно, можно много писать, но очень нелегко даются воспоминания. В те годы мы были молоды, но боролись и победили!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: