Аверьянов Леонид Яковлевич
Аверьянов
Леонид
лейтенант

История солдата

Дедушка родился 19 марта 1919 года в Калужской области в деревне Васькино. В  мае 1939г был призван на срочную военную службу в г. Подольске Московской области. Служил на Черноморском флоте  в  г.Алушта. В апреле 1941 года был направлен на курсы в зенитно-артиллерийское училище в Любава (Литва)  Начало войны  встретил 22 июня 1941 года в г.Рига. А вскоре , 27 июля 1941 года раненым попал в плен. Находился в плену на территории Польши-концлагерь Аушвейц, затем был переведен в Германию на шахты, рудники. Освобожден из плена был только в мае 1945г. в американской зоне. После возвращения из плена, до выселения, проживал в Великолукской области, на спецпоселении находился  с января 1946 г. в Иркутской области, Нижне-Илимском районе.Из мест поселения освобожден по отбытии срока 27.10.1952г. в соответствии с приказом. Дедушка прожил долгую, интересную и я думаю все-таки трудную жизнь, потому,что через все годы он пронес боль утрат, ежедневный страх перед смертью, когда находился в концлагере, тяжелые болезни и увечья полученные там. Рана в его душе не заживала всю его жизнь....Дедушка был трудолюбивым и честным человеком, любившим свою Родину. У него большая семья--жена, сын и две дочери, семь внуков и десять правнуков. Ушел он из жизни 22 ноября 2001 года в кругу своих родных, которые его помнят, любят и гордятся им!!!