Аверин Георгий Савельевич
Аверин
Георгий
Савельевич
гвардии старшина

История солдата

Дед Егор был призван  на фронт 28 июня 1941 года Макушинским РВК Курганской области и был причислен к 439-му  отдельному саперному батальону до января 1942 года. Этот  батальон входил в состав 373-й стрелковой  дивизии,которая формировалась  в Чебаркуле Челябинской области в период с сентября по 15 ноября 1941 года. С января 1942 года по декабрь 1943-го дед Егор служил в рядах 73-го отдельного саперного батальона, который  входил в состав 24-й стрелковой дивизии (2-го формирования). За время службы в 73-м отд. саперном  батальоне (а это очень длительный срок - почти 2 года) дед Егор был тяжело  ранен, вероятно, лежал в госпитале, а затем снова встал в строй. Участвовал в Рже́вско-Сычёвской стратегической наступательной операции (неуспешной),  в тяжелейших боях под Сталинградом (родные этого даже не знали), в успешной Донбасской наступательной операции, а также в освобождении городов Украины от Кременчуга до Днепропетровска, Кировограда и Кривого Рога. За проявленную службу был награждён медалью « За боевые заслуги». В период с декабря 1943 года по июнь 1944-го дед Егор служил в рядах 536-го  Минометного полка РГК .С июля1944года по ноябрь 1945-го дед Егор  в рядах  51-го отдельного мотоциклетного батальона участвовал в освободительных боях уже на территориях Польши и Германии. Был ранен. За отличные боевые действия по разведке  противника был удостоен правительственной награды: орден «Красная Звезда». Демобилизован из армии 25 сентября 1945 года.Умер 17.02.2006 года.

Карчкова Татьяна, внучка