Аверченков Николай Александрович
Аверченков
Рядовой / Связист

История солдата

К началу войны Николаю исполнилось только 17 лет. В конце 1942 года, Николая отправили учиться в Новосибирск, на специалиста по войсковой связи.

Уже в 1943 году он, по какой-то роковой закономерности оказался среди тех частей, кто освобождал от фашистов родную Смоленщину.

К большому горю мамы и старшего брата Александра, который на тот момент лежал с очень серьезным ранением в госпитале, в тылу, Николай пропал без вести.... Только спустя более чем 10 лет, после очередного запроса матери, был получен ответ, о том что сын Николай погиб при освобождении Смоленщины от войск немецко-фашистских захватчиков....

Его могила находится на братском кладбище в поселке Красное, Краснинского района Смоленской области. Так сложилось, что память и покой бойцов похороненных на этом кладбище хранят ученики поселковой школы. А мы, его родные каждый год, 9 мая, в день Победы, приезжаем встретится с ним и сказать ему спасибо, за то, что он и его сослуживцы сделали в то тяжёлое время, ценой своих жизней, сохранив мир и дав возможность родиться нам, его внукам и правнукам и... жить!

Воинская специальность Связист
Место рождения Селезневщина, Смоленский район, Смоленская область