Аверченков Александр Денисович
Аверченков
Денисович
Рядовой / Артеллерист

История солдата

С 10 лет, оставшись  сиротой, рос сильным, выносливым, смышленым парнем. С первых дней войны на фронте служил рядовым в 84 арт. полку, 94 гв. СП. Принимал участие в кровопролитном бою на Соловьевой переправе в 1941 году. Вспоминал о том, что реку Днепр можно было перейти по скопившимся в ней человеческим телам. Был ранен. Стал инвалидом ВОВ. Награждён медалью "За отвагу" С ранением и наградой Александр Денисович вернулся в посёлок Красный Смоленской области, построил дом, посадил сад, "родил" и вырастил троих детей. Отдыхать было некогда. Он работал до последнего дня своей жизни. Умер 14.10. 1981 года. Его имя занесено в книгу "Солдаты Победы", посвящённую светлой памяти фронтовиков-смолян, защитивших страну, мобедивших фашизм и вернувшихся домой с победой, изданную Администрацией Смоленской области (2008 г.)

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Авадово, Краснинский район, Смоленской области

Боевое подразделение 84 арт. полк, 94 гв. СП
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Битва за Смоленск, Битва за Соловьеву переправу
Госпитали Смоленский госпиталь

В 1942 году попал в плен. Но отвага и смекалка помогли бежать и продолжить боевой путь.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Удостоверение участника войны

После войны

В послевоенные годы ранение и контузия периодически напоминали о себе. И в 1952 году пришлось ампутировать правую ногу. Оставшаяся часть жизни с костылями. Но это не помешало Александру денисовичу, "самородку" от природы собрать из трофеев трактор, работать в совхозе нормировщиком. Пришлось  трудится и киномехаником, который впервые в местном клубе "соорудил" вращающуюся ёлку на новогодние праздники.