Авдошин Василий Петрович
Авдошин
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Авдошин Василий Петрович родился 23 февраля 1922 года в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области. Окончил 7 классов школы, учился на моториста. В июле 1941 года в возрасте 19 лет добровольцем пошел на фронт. Защищал Москву будучи  рядовым стрелком в стерелковой части (57 ЗСП). Затем воевал под Сталинградом в составе  24 ВДБ в звании младшего сержанта, где был ранен.После госпиталя был направлен на Степной фронт механиком по вооружению в авиационную часть, воевал на Курской дуге. В составе Степного фронта, затем переименнованного во 2-й Украинский дошел до Берлина, затем принимал участие в освобождении Праги. С  24мая 1944 года по  9 мая 1945 года воевал в составе 1Украинского фронта. Войну закончил в звании гвардии сержанта. Был награжден орденом  отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны  долгое время работал на железной дороге в г.Ртищево Саратовской области. Умер 11 января 1992 года. Я почти не помню дедушку, мне было всего 6 лет когда его не стало. Помню только образ крепкого невысокого мужчины в теплом тулупе в  свете фонарей на вокзале Ртищева, когда он провожал нас на поезд до Киева. Сейчас, по прошествии многих лет я с гордостью и трепетом осознаю тот колоссальный вклад наших дедов и прадедов в наше сегодняшнее мирное небо, в наше будущее, нашу жизнь. Все они, ушедшие в военную годину, умершие от ран после, не дожившие до этого дня, для нас святые и вечно живые. Всем живущим ветеранам низкий поклон за наше счастливое сегодня и доброго здоровья!!! А мы же обещаем сберечь святую память и передать ее нашим потомкам!!!!