Авдонин Вениамин Александрович
Авдонин
Вениамин
старшина первой степени / Электрик на крейсере

История солдата

Мой прадед, Авдонин Вениамин Александрович родился 28 июня 1927 года в селе Елховка Ульяновской области. В 1941 ему исполнилось 13 лет. Отец в первые дни ушел на фронт и вскоре семья получила похоронку, дедушка остался за старшего в семье, кроме него было еще два малыша. Деду в свои 13 лет, как и всем мальчишкам, пришлось занять место взрослых мужчин на ферме и в поле. Детство закончилось. Дедрассказывал, что ему очень хотелось на фронт. Он с другом пытался однажды убежать из дома. Но их быстро вернули.  В 1944 году ему исполнилось 17 лет и его отправили служить на Дальневосточный флот. Там он освоил специальность радиста.  В 1945 году он начал службу на крейсере «Калинин».  Окончание войны он встретил на крейсере «Калинин», но для него война продолжалась. На конференции в Ялте 11 февраля 1945 года специальным соглашением был решён вопрос о вступлении СССР в войну с Японией.  В нём предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзных держав через 2−3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.

Неполные три недели боев на заключительнойстадии, фактически завершенной Второй мировой войны.  Дедушка в то время служил на крейсере «Калинин».Всего было построено 4 корабля этого проекта: "Киров" "Фрунзе" "Калинин" "Петр Великий"
Крейсера этого проекта по праву считаются одними из лучших в мире, практически по всем показателям.

Корабли Тихоокеанского флота, в том числе и крейсер, на котором служил дедушка, Амурская военная флотилия поддержали десантников и в ходе Маньчжурской стратегической операцииКвантунская армия была разбита. Это значительно ускорило капитуляцию Японии, которая была подписана 2 сентября 1945 года. Вся кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня, но по своим масштабам, а главное,по результатам она оказалась одной из самых крупных во всей второй мировой войне. В ходе ее были освобождены Северо-Восточный Китай и Корея, а наша страна вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова. За участие в этих боевых действиях дедушка был награжден медалью «За победу над Японией». Я очень горжусь своим дедушкой, бесконечно благодарна ему и всем защитникам нашей Родины за то, что мы живем в свободном государстве.

Война для дедушки закончилась в 1951 году. Он приехал в Нижний Новгород (Горький) и до самой пенсии проработал на Телевизионном заводе им.Ленина. Его портрет все годы трудовой деятельности был на Доске Почета завода, на стенде «Лучшие люди Приокского района г.Нижнего Новгорода». Не стало дедушки в 2011 году. Он прожил трудную, но замечательную жизнь.

Его жена Авдонина Вера Львовна (моя прабабушка) в годы Великой Отечественной войны работала в военном госпитале, в городе Нижний Новгород (Горький). Наш город бомбили, но и под бомбежками люди продолжали работать. Бабушка тоже участник войны, так что она тоже внесла свой вклад в победу.

Воинская специальность Электрик на крейсере
Место рождения село Елховка Ульяновской области