Авдеева (Андреева) Валентина Афанасьевна
Авдеева
(Андреева)
Валентина
Афанасьевна
старшина

История солдата

Авдеева /Андреева Валентина Афанасьевна родилась 28 сентября 1926 года, в семье военнослужащего. Когда началась война, Вале едва исполнилось 16 лет, по зову сердца она со 2-го курса Калужского медицинского училища ушла добровольцем защищать свою Родину от врага.

Боевой путь

Направленная в феврале 1942 года в 11-ю гвардейскую дивизию, она тяжело заболела и слегла в госпиталь, находившийся в городе Козельске Калужской области. Но стоило ей поправиться, как она снова запросилась в строй.

В это время в Кубинке под Москвой формировался 8-й Механизированный корпус. Здесь она и была зачислена на должность санинструктора 67-й бригады, сначала в роту автоматчиков, а затем в мотострелковую роту. Корпус входит в состав 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, а затем после тяжелых боев при освобождении Украины вновь переформировывается и входит в состав 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского К. К..

Поздней осенью 1943 года в степях Украины на Кировоградщине развернулись тяжелые бои. Ломая упорное сопротивление врага, 8-ой Механизированный корпус овладел шахтерским городом Александрия, за что был удостоен почетного наименования «Александрийский». В этих сражениях Валентина Авдеева / такова была ее девичья фамилия, ныне Андреева/ получила первое боевое крещение /Выписка из архива/. Только за период боев на Кировоградщине с 21 ноября 1943 года по 15 января 1944 года она оказала помощь более чем 80 раненым воинам. При этом 20 человек сама вынесла с поля боя под ураганным огнем противника, за что была награждена орденом «Слава -3 степени».

Валентина Афанасьевна прошла большой и трудный боевой путь. Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, а также польских городов Гданьск, Гдыня, Краков, Варшава. Принимала участие в штурме Кенигсберга, города крепости Мариенбург, городов Данциг, Дойг-Айлау в Восточной Пруссии. Форсировала реки Нарев, Одер, Вислу.

В апреле 1945 года 8-й Механизированный Александрийский корпус, зажав отступающие немецкие части между рекой Эльба на мосту встретился с 28-ой американской Воздушно-десантной дивизией, так закончился боевой путь корпуса, в котором воевала Валентина Афанасьевна.

Родина высоко оценила ратные подвиги молодой девушки. Она была награждена орденом «Слава-3 степени», орденом «Красная Звезда», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За Отвагу», «За боевые Заслуги», «»За взятие Кенигсберга», «За Освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», и многими другими юбилейными медалями.

сын Андреев Евгений Александрович

В сквере близ Калужского автовокзала стоит увековеченная в бронзе девушка в солдатской шинели с санитарной сумкой на плече, воздвигнутого в честь военных медиков. Проходя каждый раз мимо этого памятника, Валентина Афанасьевна вспоминает свою боевую молодость. Она с волнением перечитывает стихи, напечатанные на памятнике.

«Нет, никогда не забудет Россия
В шуме грядущего дня. Та что