Авдеев Степан Леонтьевич
Авдеев
Степан
Леонтьевич

История солдата

Мой прадедушка Авдеев Степан Леонтьевич родился в 1910 году в семье крестьян  с. Крестики Оконешниковского р-на Омской обл. Был венчан  в 1928 году с  Артамоновой Еленой Трофимовной 1910 г.р. В 1929 году у них рождается дочь Авдеева Анна Степановна - моя бабушка. В 1933 году их вербовали в  Горьковский р-н  Омской обл (где на тот момент была голая степь и всего пару домов) на вновь возрождающийся совхоз Алексеевский номер 129, где мой прадедушка работал плотником. В то время им приходилось тесниться в одном доме где помимо них проживали ещё 5 семей. Вот так и жили в тесноте да не в обиде, до тех пор пока колхоз не отстроили. В 1937 году прадедушка окончил курсы шоферов в г. Омске и устроился водителем в колхозе.

Боевой путь

В конце июня 1941 года моего прадедушку призвали на войну. Его дочери Авдеевой Анне на тот момент было 12 лет. Забирали его с Омской обл., Горьковского р- на, но т.к грамоте он был не обучен, письма практически не писал, только небольшие весточки. На фронте был шофером, так что боевой путь его мы можем отследить только по наградам. У него были награды за оборону Москвы, за победу над Германией и за победу над Японией т.к мой прадедушка поучаствовал и в Японских боевых действиях и был демобилизован домой только в марте 1946 года. Дата смерти: январь1984 г.

дочь Авдеева Анна Степановна 1929г.р

Помню как до войны папа возил детей в пионерский лагерь в совхоз Покровка Омской обл., и всегда брал меня с собой, было очень весело и увлекательно. А также помню как забирали папу на войну, мне тогда 12 лет было: много мужчин собралось тогда у нас в доме и когда мама поехала провожать папу меня не взяли и я очень долго плакала.