Авдащенков Егор Сергеевич
Авдащенков
Егор
Сергеевич
сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка был разведчиком-наблюдателем 7й батареи 3го дивизиона 780 артполка 207 Краснознаменной стрелковой дивизии. Призван в ряды Красной Армии с 1943г. Сначала воевал на Западном фронте, затем на 2-м Прибалтийском фронте. 21.08.1944г. в боях в районе д. Нанкално Латвийской ССР первым обнаружил готовящихся к контратаке немцев, доложил командиру, в бою вместе с пехотой отбил 6 контратак противника, лично уничтожил из автомата 2х немцев, обнаружил 4 станковых и 2 ручных пулемета, которые были уничтожены орудиями прямой наводки. За участие в данной операции награжден Орденом Славы. В дальнейшем участвовал во многих боевых операциях, получил много медалей и орден. Освобождал Польшу (награжден медалью "За освобождение Варшавы"), штурмовал Берлин (награжден медалью "За взятие Берлина"). После Победы еще 2 года служил в г. Гарделеген в группировке Западных войск в Германии. Дедушка был всегда сдержанным и скромным (о его разведывательной деятельности узнали только из архивов), не очень любил вспоминать военное прошлое, всегда говорил "...была война,  в нас стреляли,  мы стреляли". Вся наша семья всегда гордилась и гордится нашим героем -  Авдащенковым Егором Сергеевичем. Спасибо тебе, дедуля, за жизнь и мирное небо!!!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Григорьево д Монастарщинского р-на Смоленской обл.

Боевое подразделение 7 батарея 3 дивизиона 780 артполка 207 Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Гарделеген, Германия
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция; Варшавско-Познанская операция, Берлинская стратегическая наступательная операция

Призван в Красную Армию  в октябре 1943г. с 25.10.1943г. воевал на Западном фронте,  с 20.12.1943 г. на 2-м Прибалтийском фронте. 21.08.1944г. в районе д. Нанкално Латвийской ССР , будучи разведчиком, первым обнаружил немцев, готовящихся к контратаке, доложил командиру,  в бою отбил 6 контратак противника,  лично уничтожил из автомата  2-х немцев, обнаружил 4 станковых и 2 ручных  пулемета,  которые были уничтожены орудиями прямой наводки. За операцию награжден Орденом Славы III степени. Участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина. После окончания войны  2 года служил в группировке Западных войск в Германии (г. Гарделеген).

Была война: в нас стреляли, мы стреляли

Дедушка не очень любил вспоминать войну, ничего подробно не рассказывал ни в семье, ни на встречах ветеранов в школах, куда его регулярно приглашали на праздничные мероприятия. О его разведывательной деятельности мы узнали из архивов после его смерти. Нам он всегда рассказывал, что был только связистом, вспоминал как приходилось сжимать зубами провода, чтобы обеспечить связь, как кровоточили губы и слизистые от щелочи и разрядов тока.

Орден Славы III степени, медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина"

После войны

После войны дедушка фактически 45 лет проработал в Горзеленхозе г. Смоленска. Всегда был уважаемым сотрудником,  приглашался на встречи ветеранов, участвовал в Парадах,  награждался памятными и юбилейными наградами. Мы гордились и гордимся нашим дедом и отцом.