Аушев Петр Степанович
Аушев

Мой прадед родился в 1914 году, в д.Макаровке, Альшеевского района.
В 1941 году его призвали на фронт и определили в 311-ую стрелковую дивизию.

14.08.1941 года дивизия была направлена на фронт, разгрузилась 18.08.1941 года на станции Бабино, Ленинградской области и автомобилями переброшена под Чудово.

Прибыла девизия 17.08.1941, фактически не успев занять оборону приняла боевое крещение у деревень Трегубово, Михалево, платформы Лядно, отступила северо-восточнее города и заняла позиции севернее железной дороги Кириши — Мга. По воспоминаниям дивизия фактически разбежалась под Чудово.

27.08.1941 года, в связи с наступлением вражеских войск, прорвавших оборону обескровленной 285-й стрелковой дивизии вынуждена была отступить ещё дальше, к станции Тихорицы, затем с боями отступала к реке Волхов через Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино.

В сентябре 1941 года на укомплектование 855-го артиллерийского полка пущен 481-й гаубичный артиллерийский полк 112-й стрелковой дивизии. В первые дни сентября 1941 года вступила в бои за посёлок Кириши, в котором немецкие войска смогли создать плацдарм. В первой декаде сентября 1941 года посёлок был отбит 311-й и 292-й стрелковыми дивизиями при поддержке 881-го корпусного артиллерийского полка. Всю эту информацию я узнала в "Википедии".
Благодаря моему учителю обществознания Казанцеву Александру Александровичу я смогла узнать дальнейшую судьбу моего прадедушки. Оказывается, 28 октября 1941 года он был ранен и взят в плен. Далее, он был отправлен в лагерь военнопленных под названием Шталаг 336, находящийся в Латвии. Я прочитала много литературы в Интернете о воспоминаниях жителей, которые жили рядом с этим лагерем. Они рассказывали о жестоком и зверзком отношении к военнопленным. Пленные жили, можно сказать, под открытым небом, во рвах, питались картофельными очистками и свекольной ботвой. Люди, которые попадали в лазарет, могли подвергаться заражению различными болезнями и порой не возвращались оттуда. Прадедушка умер 1 октября 1942 года, то есть продержался в лагере почти год. Я всегда буду помнить его. Для меня он настоящий герой, который не сдавался и боролся за свою жизнь.