
Эдуард
Гансович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Мой дедушка, Аугъяров Эдуард Гансович, родился в 1902 году в Санкт-Петербурге, в эстонской семье.
Служба дедушки началась на Черноморском флоте: вахтенный начальник, командир бронекатера отдельного отряда судов р.Днепра, командир БЧ-3 на кораблях: ПЛ "Политрук" (б. "Нерпа"), ЭМ "Фрунзе", крейсер "Красный Кавказ" (вместе с К.Д.Сухиашвили, Н.Г.Кузнецовым, А.И.Заяц и др.). Служил на Балтике, Чёрном и Каспийском морях.
Боевой путь
Великую Отечественную войну, благодаря выдающемуся выпускнику V выпуска училища им.Фрунзе - наркому ВМФ - Николаю Герасимовичу Кузнецову, мой дедушка в составе Флота страны встретил в "Готовности №1!"
Служба: Дивизион заградителей, Иоканьгская ВМБ, штаб БВФ. Помощником флагманского минёра дедушка выполнял многочисленные задания, участвовал в минных постановках, неоднократно - в испытаниях тралов, бомбомётов, в разоружении сорвавшихся и выброшенных на берег мин противника и своих, инспектировал ВМ базы, посещал корабли с целью проверки и оказания помощи по специальности, лично участвовал в арктических внутренних конвоях - флагманским минёром походных штабов.
Участвовал - и тонул - в составе внутреннего конвоя БД-5 из Белого моря на Диксон, когда погибла "Марина Раскова".
На Севере мой дедушка прослужил всю войну и после её окончания - траление - до марта 1946г. (несмотря на запрос на него из НИМТИ еще в 1944г.). Отозван в институт и сразу направлен на траление на Чёрное море...
За безупречную службу Отечеству мой дедушка, капитан I ранга Аугъяров Эдуард Гансович, был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны, и многими медалями, среди них - медалью "За оборону Заполярья" и медалью "За победу над фашистской Германией".
В силу скромности дедушка никогда не распространялся о своей службе. Но однажды на вопрос "Как?" ответил: "Часто - как по острию ножа". - "А если бы снова пришлось выбирать?" Подумав, ответил: "Выбрал бы то же самое..." А ему было уже к 80-ти. Честность, принципиальность, добросовестность и скромность - вот что было в моём любимом дедушке главным, это же он без усилий передал своим детям и внукам...
Воспоминания
внук Андрей Викторович
В 1921 г. поступил и в 1925 г. окончил в Петрограде Училище командного состава флота (бывший Морской кадетский корпус, а затем военно-морское училище имени Фрунзе), IV советский выпуск. Его одногруппниками были такие впоследствии известные моряки, как Алафузов В.А., Владимирский Л.А., Заяц А.И., Кудрявцев С.Е., Сухиашвили К.Д. и другие. Ещё курсантом участвовал в первом заграничном учебном походе на крейсере "Аврора в 1924 г.в Норвегию, где перед курсантами в г. Бергене страстно выступила первая женщина - посол Советской России - Коллонтай.