Сагнай
Аубакирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сагнай Аубакирович родился в 1913 году в селе Тулькули́ (каз. - Түлкілі) Щучинского района Кокчетавской области КазССР.
26 июня 1941 года в возрасте 28 лет ушел на войну. Обычный животновод, на фронте стал пулеметчиком.
Боевой путь
Служил пулеметчиком 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии.
Был участником Сталинградской битвы (июль 1942 года - февраль 1943 года).
16 августа 1943 года при наступлении на деревню Липовка Смоленской области в кровопролитном бою смог уничтожить 60 немецких солдат и офицеров.
Приказом № 36/н от 19 августа 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Аубакиров Сагнай награжден медалью "За отвагу".
Деревня Липовка к сентябрю 1943 года была полностью освобождена от гитлеровских войск.
22 августа 1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь ЭГ 1252. От взрыва снаряда он получил контузию и ранение ноги. Он на всю жизнь оглох на одно ухо. Несмотря на это, после лечения в госпитале, он вернулся в строй и воевал вплоть до дня Великой Победы 9 мая 1945 года.
Воспоминания
Воспоминания дочери Зикамал
"Папа был очень честный, добросовестный и добропорядочный. Он всегда рассчитывал только на свои силы и нас воспитывал так же.
Раньше, в Советское время, ветеранов под шефство брали, им помогали. Он всегда от этого отказывался, говорил так: "У меня руки-ноги целые. Благодаря Богу у меня есть дети, сыновья". Никогда не пользовался такими возможностями, и все всегда делал сам.
Папа всю жизнь проработал в животноводстве. У нас было много скота, который нужно было прокормить чтобы дома всегда было мясо и масло. Папа всегда учил сыновей как ухаживать за скотом. Летом он делал большие заготовки сена, и всегда с собой брал их с собой и учил их, как нужно косить сено. Это очень тяжелый труд.
Папа любил нас, и в то же время был к нам очень строг. И мы при этом его любили, мы знали, что в строгости он нас воспитывает, чтобы нам потом в жизни было легко. И я, будучи девочкой, всегда старалась быть возле папы и многому от него научилась.
Даже выйдя на пенсию, папа продолжал работать. Мама работала дояркой, потом стала сторожем. Папа, жалея ее, порой ходил сторожить вместо нее, чтобы она могла отдохнуть.
Папа любил заниматься строительством. Не только дома все строил сам, но и если кто-то звал на помощь, он всегда всем помогал. Он постоянно работал, любил даже в свободное время чем-то заняться, например он вручную плел камчу.
Папа пользовался большим авторитетом. Его очень уважали в деревне. Поэтому у нас часто в доме было много гостей. Люди нередко приходили к нему за советом".
После войны
После Великой Победы продолжал служить в рядах Красной армии и вернулся в родные края только в 1947 году.
После войны продолжил работать на животноводческой базе до пенсии, вел обычную скромную жизнь. Был отцом 9 детей, которых воспитал и вырастил достойными людьми.
В 1975 году награжден Юбилейной медалью “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.
За храбрость, стойкость и мужество в боях за Родину указом Президиума Верховного Совета СССР №85 от 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени. Также в 1985 году награжден Юбилейной медалью “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.
Умер 21 марта 1992 года в возрасте 79 лет.
В его родном селе Тулькули́ в Бурабайском районе Акмолинской области Казахстана в сельской школе хранится памятная информация о ветеране.