Атякин Иван Кузьмич
Атякин
Иван
Кузьмич
Старший сержант, старшина / Радист диверсионно-разведывательной группы
1926 - 1973

История солдата

АТЯКИНЫ

Семья Атякиных жила в деревне Розвальнево Михайловской волости Рязанской губернии, где в 1929 году насчитывалось 581 житель на 100 дворов.

В семье кузнеца Ивана Ефремовича было 10 детей – 5 мальчиков и 5 девочек. В архивах сохранилась информация о четырех из них, прошедших ВОВ: Кузьма, Филипп, Константи и Иван. А также о двоюродных братьях Тимофее и Василие Григорьевиче, Александре, Иване и Владимире Матвеевичах.

Один за другим братья уходили защищать свою Родину. Самым старшим в семье Ивана Ефремовича был Кузьма, к началу ВОВ у него было 3 детей: Иван 15 лет, Антонина 14 лет и младший Александр 5 лет.

23 февраля 1942 года, Кузьма Иванович (14.11.1902 г.р.) призван в Гвардейскую роту в г. Москва Сталинского района. В первых же боях потерял руку и был демобилизован 22.05.1942 года. До конца войны работал на оборонном заводе.

Его старший сын, Иван, приписав себе один год, в возрасте 15 лет, в 1941 году пошел на курсы радистов. С 20 июля 1942 года участник Отечественной войны по спецнабору.

Радист диверсионно-разведывательной группы РО Штаба Первого Белорусского фронта.

«Старший сержант АТЯКИН И.К. в тылу противника в качестве радиста разведывательной группы работал 18 месяцев. С июня 1944 года снова продолжает свою работу в этой же должности в тылу противника.

За весь период работы и в настоящее время проявляет себя смелым, решительным и настойчивым в выполнении поставленных перед ним задач. Отлично овладев радиоделом, заботливо и умело содержа радиостанцию в исправности, в любой обстановке поддерживает бесперебойную связь, своевременно передавая ценные сведения о передвижении частей противника, их дислокацию, место расположения штабов, складов, аэродромов, мероприятия немецкого командования, обеспечивая высокое качество содержания передаваемых радиограмм.

За проявленное мужество, настойчивость и организацию бесперебойной связи в сложных боевых условиях тыла противника достоин Правительственной награды ордена – «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ».                                                                                                                                                 25 сентября 1944

Упомянут в документальной повести «ДЕРЗОСТЬ» ветерана Великой Отечественной войны - Фазлиахметова Фарида Салиховича. Это полный напряженного драматизма рассказ о людях, которые, рискуя жизнью, выполняли в тылу врага боевые задания. Их успех порой во многом определял исход крупных общевойсковых операций. С любовью рассказывает автор о своих товарищах разведчиках, чья безграничная вера в победу не иссякала даже в самые тяжелые дни:

 «Совершить подвиг можно в любое время - мирное или военное, - но не каждый способен на это. И первым подвигом моих товарищей семнадцати-восемнадцатилетних юношей и девушек - было решение идти на фронт, точнее - за линию фронта, в тыл врага. Собирать разведданные, пускать под откос эшелоны, минировать дороги, уничтожать живую силу и технику противника.»

Работа радиста была бесценна, он был связью с Большой землей:

«А мы вот уже два месяца занимаемся только разведкой. С питанием к рации по-прежнему тяжело, многие данные, добытые с большим трудом, устаревают, становятся никому не нужными. Забот между тем не убавляется. Людей надо кормить, обувать, одевать независимо от того, много или мало работы. А это трудно. Рацион питания очень скудный.

В довершение ко всему заболел тифом радист Атякин. Связь с Большой землей оборвалась окончательно.

В десятых числах февраля (1943г.) мы перебрались еще южнее – в деревню Дуброво, где стояла группа Островского. Вместе все-таки лучше. В Дуброво по всем признакам колхозники до войны жили неплохо. Во многих домах буфеты, никелированные кровати с пружинными матрацами, везде чистота, уют. Деревня в партизанской зоне, немцы здесь не появлялись ни разу.

Атякин преодолел кризис, теперь есть надежда, что он поправится и скоро мы снова сможем связаться с нашим командованием.»

10 апреля из-под Бобруйска вернулся Шарый. Он привез самые свежие сведения о дислокации воинских частей противника в Бобруйске и воинских перевозках по железной дороге. Шарому и сопровождавшим его Калядчику и Сысою удалось обнаружить под Бобруйском тщательно замаскированный аэродром гитлеровцев, местонахождение которого очень интересовало командование фронта. Этот аэродром разыскивала и группа Островского, но у Шарого было больше связей в Бобруйске, и выполнить поставленную задачу ему было легче. Да и местность под Бобруйском прекрасно знали наши разведчики - Калядчик и Сысой.

Сразу после возвращения Шарого Атякин передал радиограмму Хозяину. В ней были сообщены точные координаты аэродрома, количество и типы самолетов, которые на нем базировались, и время, когда большинство из них находилось на стоянках.

На радиограмму Атякина последовало указание: "Выйти на связь через час, будут распоряжения".

Ровно через час поступил приказ Шарому и Островскому: "Завтра в 21.30 обозначить границу аэродрома четырьмя кострами. В случае невозможности указать цель ракетами.

Радио для нас было не только средством связи с Большой землей, с Отчизной, с ее армией и тылом. Что греха таить, при наличии связи нам казалось, что мы не можем оказаться в безвыходном положении - будь мы в осаде, в окружении, нам сумеют оказать помощь, выручат из беды. Эта невидимая нить, связавшая нас с Родиной, прибавляла нам силы, уверенности, отваги и мужества.»

Регион Москва
Воинское звание Старший сержант, старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Радист диверсионно-разведывательной группы
Место рождения Рязанская область, Михайловский район, д. Розвальнево
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1926
Дата смерти 1973

Боевой путь

Дата призыва 20.07.1942
Боевое подразделение штаб 1 БелФ

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Приказ поздравления № 297/н от 07.10.1944. Даты подвига: 01.06.1944-24.09.1944 «Старший сержант АТЯКИН И.К. в тылу противника в качестве радиста разведывательной группы работал 18 месяцев. С июня 1944 года снова продолжает свою работу в этой же должности в тылу противника. За весь период работы и в настоящее время проявляет себя смелым, решительным и настойчивым в выполнении поставленных перед ним задач. Отлично овладев радиоделом, заботливо и умело содержа радиостанцию в исправности, в любой обстановке поддерживает бесперебойную связь, своевременно передавая ценные сведения о передвижении частей противника, их дислокацию, место расположения штабов, складов, аэродромов, мероприятия немецкого командования, обеспечивая высокое качество содержания передаваемых радиограмм. За проявленное мужество, настойчивость и организацию бесперебойной связи в сложных боевых условиях тыла противника достоин Правительственной награды ордена – «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II СТЕПЕНИ». 25 сентября 1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Президиум ВС СССР 09.05.1945

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина»

Президиум ВС СССР 09.06.1945

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

Фотографии

Семья солдата

Кузьма
Атякин Кузьма Иванович

Отец

Антонина
Атякина Антонина Кузьминична

сестра

Евдокия
Атякина (Данилова) Евдокия Алексеевна

мать

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: