Атмажитов Николай Степанович
Атмажитов

Мой прадед - Атмажитов Николай Степанович прошёл 3 войны в начале 20 века.

На фронте в марте 1944 прадед командовал (после гибели нескольких командиров офицеров) батареей в Австрии и они захватили блиндаж с генеральским бункером, где было много красивой мебели, фарфора, посуды и др. Наш прадед был из села на Урале, где у всех были дома, но было только самое необходимое, и он тогда сказал, как много посуды, мебели, а у нас, как свадьба, так по всей деревне лавки и ложки собираем, как могут немцы жить так красиво и быть такими нелюдями, у них же всё есть, а им всё мало. Вскоре он получил похоронку на старшего сына - Пётра, 23.07.1923г.р., и заплакал в землянке при замполите. Петя в 1941г. закончил среднюю школу, когда началась война его направили в военное училище в Тюмень, стал старшим лейтенантом, командиром минометной роты, погиб 14.03.1944 на Украине.
Дед был командиром взвода, но, получив похоронку на сына, заплакал. Замполит его обматерил, сказал, что нечего сопли распускать, ни у него одного сына убили, прадед дал тому в морду. Через некоторое время по доносу замполита он был арестован и осуждён военным трибуналом 27.04.1945 по политической 58.10 ст. на 10 лет лагерей без права переписки за то, что сказал, как хорошо живут люди в Германии, а у нас, когда свадьба, посуду собираем по всей деревне. В 1953г дед был реабилитирован, вернулся в с. Воскресенское к жене Евдокии Ильиничне (Малашева в девичестве, 19.08.1898). У сына Михаила и дочери Александры были уже свои семьи.

Прадед был добрым, светлым человеком, родился 19.12.1897 г. в с. Воскресенка Каслинского р-на Челябинской области, в начале 30-х годов семью раскулачили и сослали в с. Макаровское на лесоповал из-за отказа его матери вступить в колхоз. Прадед в Макаровском построил семье новый дом, настоящий, бревенчатый 5-стенок, потом снова вернулись в Воскресенку. Младший сын Михаил вырос, женился, родил своих сыновей, жили они на лесоповалах, на Каменушке, а потом в г. Верхний Уфалей. Я была очень маленькой, но помню то тепло, радость и доброту, что ощущала от него. Он очень любил нас всех. А дом отобрав, прадеду, семье, дочери не вернули после реабилитации. Там жили другие люди.

Дедка Коля! Мы тебя помним и любим!!!