Атапин Сергей Александрович
Атапин
Красноармеец, Рядовой

Мой дед, Атапин Сергей Александрович, прошёл всю войну.

К началу ВОВ он служил в артполку N-ской дивизии Юго-Западного фронта. Первые полтора месяца его полк неспешно отступал, не принимая участия в боевых действиях, так как не имел боеприпасов и не мог помочь обороне дивизии. К августу всё изменилось. Были получены снаряды, а немцы начали  операцию по окружению, создавая будущий Киевский котёл. Примерно в это время мой дед впервые увидел немецкую пехоту, которая внезапно вышла на позиции полка. Артиллеристы отработали по ним шрапнелью(или картечью), полностью уничтожив подразделение. Дед очень удивлялся наглости вражеских солдат, но решил, что,видимо, они шли в атаку пьяными.Сперва дед даже испугался, когда немцы открыли огонь, но быстро убедился, что пули их автоматов не долетают до советских позиций. Это они так себя подбадривали, а наших запугивали - да только артиллеристы толи не поняли, что надо бояться, то ли не успели.

После очередной смены позиции полк встал в одном селе. Командир приказал разместить огневые позиции в садах, чтобы после работы по противнику прятать орудия в дома и сараи. Спорная позиция, по правилам больше подходила рощица рядом с селом - на том немци и погорели. Атакуя оборону дивизии они попали под наш артобстрел и вызвали авиацию для подавления артиллерии, дав наводку как раз на рощицу, откуда,как им казалось, стреляли наши. В лесу цели не видны, поэтому люфтваффе вслепую, но очень методично, обработали рощу огнём. Убедившись, что проблема решена, немцы снова поднялись в атаку... и снова их накрыла наша артиллерия! Но в этот раз прошло не так гладко - расчёт одного из наших орудий плохо закрепил его и , во время одного из выстрелов, орудие сорвало и оно покатилось , выскочив на улицу. Понимая, что демаскированы, командир приказал менять позиции как можно быстрее.Когда уже почти всё было собрано и личный состав грузился в машины начался новый налёт. Мой дед как раз запрыгивал в грузовик, когда рядом разорвался снаряд.Внезапно дед понял, что почему-то не может занести вторую ногу через борт. Как потом оказалось, крупный осколок пригвоздил штанину к доскам борта грузовика, не задев ногу.

В течении нескольких следующих недель полк постепенно терял орудия и способность сражаться, попав вместе с другими подразделениями в окружение. Тогда то и был получен тот странный приказ, стоивший многим бойцам жизни и свободы: рассредоточившись, малыми группами и поодиночке просачиваться сквозь линию фронта к своим. Как курей переловили, сокрушался дед.

Был плен. Потом первый лагерь в Польше, не страшный. Пленных раздавали на работу новым хозяевам польских поместий, те, хоть и нагружали работой, но относились по человечески, а главное, кормили. Но, всё равно, это не дело - в плену сидеть, и дед бежал. Далеко не убежал - поляки сдали, и вот тут-то дед попал в лагерь смерти. К счастью для него, лагерь освободила Красная армия. Дед был в крайней степени истощения( у меня в голове цифра-19кг, но я сомневаюсь, что запомнил правильно, мне было 7, когда дед умер, разве может столько весить ЖИВОЙ взрослый мужчина?), но, пройдя фильтрационный лагерь, был очищен от подозрений и,оклемавшись, убыл в действующую армию.

Последние полгода войны он служил в разведке артнаводчиком реактивных миномётов - долбил "Катюшами" и "Андрюшами" по укреплениям противника.Войну закончил в Австрии, в Вене.

Место рождения Воронежская область, Эртильский район, деревня Андреевка

Боевое подразделение 119 СД, 212 СД, 215 азсп 61А, 21 А 119 дивизии