Атаманова Мария Евстафьевна
Атаманова
Мария
Евстафьевна
старший сержант / санинструктор

История солдата

Моя любимая мамочка Атаманова Мария Евстафьевна ушла на фронт добровольцем в  17 лет  в январе 1943 года. Для этого, ей каким-то образом удалось приписать себе один год. Практически подросток. До этого мама с отличием закончила курсы санинструкторов. Вскоре мама оказалась в сформированной в г. Кустанае, отправляемой на Северо-Западный фронт, 151-ой бригаде. Позже эта бригада была переименована в 150-ю стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова дивизию. Забегая вперед, скажу, что знамя этой дивизии было водружено в мае 45 года над Рейхстагом и стало официальным знаменем Победы, которое до сих пор выносится для участия в празднике Победы на Красной площади в Москве. Фронтовая служба мамы начиналась со службы поваром, что не отвечало полученным медицинским навыкам, а также смелому и решительному характеру. Мама рвалась на передовую, подавала неоднократно рапорты командованию, которое наконец-то в декабре 1943 года удовлетворило просьбу. Чем объяснить, что очень юная девушка, которая могла тихо дослужить до конца войны рядом с кухней, переходит на такое опасное место службы, где постоянно идут бои, льется кровь и уходят из жизни молодые, полные сил и энергии солдаты и офицеры. Видимо, воспитание и идеология страны того времени, привели к формированию патриотически-настроенных молодых людей, больше думающих о Родине, чем о себе. Не могу представить, как хрупкая молодая девушка могла выносить с поля боя под обстрелами раненых бойцов, которые были намного тяжелее девчонки-санинструктора. А если к этому добавить еще, что в обязательном порядке, вместе с бойцом надо было вынести и его оружие, впечатление становится еще сильнее.

Помню мамин рассказ про бойца, которому в бою оторвало кисть правой руки. А он гитарист, душа компании, часто после боя отвлекал гитарой и песнями солдат от суровых военных будней. От болевого шока он вбегает в блиндаж, хватает гитару и начинает ошметками кожи и кровавой плоти «играть» на гитаре. Все окружающие онемели и побледнели от увиденного. Только мама не растерялась, подбежала к раненому, выхватила гитару, скрутила как то бойца, успокоила, как могла,  обрезала омертвевшую кожу, обработала рану и перевязала. Откуда брались силы и самообладание? Видимо, от ужаса войны, от страха за себя и раненых в экстремальных условиях женская природа  находила дополнительные  резервы, придавала сил, подсказывала решения и приходила на помощь в нужную минуту.

Мама часто вспоминала самый страшный бой, через который она прошла. В июне 1944 г. в Псковской области начиналось Главное наступление на врага. В нем участвовали три дивизии: 171, 207, и 150. Дивизия, в которой воевала мама, должна была выбить немцев с самой высокой точки 228,4 м, (т.е.228,4 м над уровнем моря) «Заозерная», расположенной в районе Пустошки. Высотка была сильно укреплена немцами, т.к. имела для них большое стратегическое значение. С ее высот был виден обзор на 10-15 км вокруг. После сильной артподготовки нашими на сопку были брошены два стрелковых полка, одним из которых был полк 469, в котором воевала мама. Сопку удалось отбить у немцев и занять на ней свою позицию. Но немцы не смирились с потерей,  и пошли в контрнаступление. На высотку был обращен весь артиллерийский и минометный огонь противника, шквальный огонь смешивал людей с землей, люди погибали тысячами.  Но высотку немцам так и не удалось отбить. После боя все вокруг было усыпано убитыми солдатами, как советскими, так и немецкими. До сих пор в тех местах идут раскопки и находят убитых бойцов, которых с почетом придают земле. За участие в том бою, за спасенных раненых мама была награждена медалью «За отвагу», в неполные свои 19 лет. А дальше была дорога на Берлин через Прибалтику и Польшу. И вновь спасенные жизни, тяжелые будни и собственное ранение. Случилось ранение в Латвии. Перебиты были обе ноги и левая рука, что впоследствии привело маму к инвалидности. Тем не менее, подлечившись, мама вернулась в строй, прошла через Европу и дошла до Берлина.  В Берлине тоже шли ожесточенные бои, и помощь санинструктора раненым бойцам была крайне необходима.  Под перекрестным огнем маме удавалось оказывать помощь раненым и спасти не одну жизнь. Командование высоко оценило подвиг мамы, за проявленную отвагу и спасение раненых бойцов  в Берлине  был получен Орден Красной Звезды. Война для мамы закончилась в 1945 году, когда ей еще не исполнилось и 20 лет. Домой мама вернулась с Орденом Красной Звезды и тремя медалями.

Я очень горжусь своей мамой, для меня она всегда была примером стойкости, мужества и несгибаемой воли. Закаленная и обожженная войной, она тем не мене, не утратила душевную доброту,  природную красоту и женственность, к ней тянулись люди со своей радостью или  бедой, для всех она была открыта и готова прийти на помощь.

А дочь свою я назвала в мамину честь – Машей.

Воинская специальность санинструктор