Атаманов Петр Яковлевич
Атаманов

История солдата

Атаманов Петр Яковлевич - мой дед по материнской линии. Призван в Колпнянский р-н, с/с хутор Лимовое Орловской обл., д. 2 Петровка. По словам мамы ушел на войну. Осталась бабушка с 5 детьми. Был ранен. Вернулся, работал в колхозе. Умер от зашевелившегося осколка в 1968г. Похоронен в г.Горское Луганской обл.

Награжден тремя медалями. Возможно "За Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "20 летию Великов Победы ВОВ" и под сомнением "За победу над Японией"

По словам мамы Атамановой Анны Петровны

Отец Атаманов Петр Яковлевич ушел на войну. Бабушка с 5 детьми осталась.

Пришли немцы. У них на постое были немецкие офицеры. Семья жила в сарае с подвалом. Бабушка стряпала. Однажды мама помогала жарить картошку. Почистила, порезала и сразу кинула. Кипящее масло брызнуло во все стороны, в т.ч. и на немцев. Немецкий офицер загнал их в подвал и продержал 3 суток. Хотели расстрелять за вредительство. Потом пришел старший офицер, выслушал рассказ и отпустил - мол, ребенок, что с него возьмешь.
А в соседнем хуторе жила родная сестра бабушки с мужем. Он был хромой и не подлежал призыву. Они помогали партизанам. Кто-то донес. Хромого дядьку немцы посадили на дуло орудия и выстрелили. Дядька оглох, получил смертельные ожоги и скончался через некоторое время.
И был тиф. Младшая сестра Юлия умерла. А моя мама Анна переболела тифом, но ее немцы боялись и отправили к тетке на дальний хутор.

Медаль "За Победу на Германией в ВОВ 1941-1945гг"

Под сомнением, плохо видно на фото на похоронах

"20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг"

Под сомнением

"За победу над Японией"    ?????????

"За победу над Японией" ?????????

Под сомнением

После войны

Дед вернулся с войны. Когда не знаю. По словам мамы с осколками в груди. Работал в колхозе. Умер от зашевелившегося осколка примерно в 1968г.

Матрена
Атаманова Матрена Дементьевна