Атаманец Мария Петровна
Атаманец
Мария
Петровна
старшина медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Атаманец Мария Петровна, 29.12.1924 г.р., уроженка с.Новое Село Ярмолинецкого района Каменец-Подольской области,  принимала участие в боевых действиях с июня 1941 по март 1944 года в воинском звании «старшина медицинской службы», была награждена именным табельным оружием.

С 1941 по 1944 воевала в составе в/ч 1223связи , 1-й Украинский фронт. В 1944 году была переведена в 380 танковую бригаду 1-го Украинского фронта.

Принимала участие в боях за освобождение Киева, Воронежа, Житомира, Львова, Ровно, Харькова, Беларуссии,  Польши, Кенигсберга.

внучка Исаенко Оксана Павловна

В 1942 году за освобождение станции Гребенка награждена «гвардейским» орденом, в 1944 за освобождение Ровно награждена орденом «Красной Звезды».
Награждена медалями за освобождение городов, за освобождение Беларуссии и Украины – медалями за боевые заслуги.

Во время службы на 1-м Украинском фронте познакомилась с капитаном Ивановым Федором Андреевичем, за которого вышла замуж и сменила фамилию на Иванова.
После тяжелого ранения в марте 1944 года находилась на длительном лечении в госпиталях Москвы и Киева.

Несколько лет назад я не смогла получить архивную справку из Подольска по своему запросу о своей бабушке. И лишь только год назад узнала почему: все разъяснил документ, находящийся в личном деле Пенсионного фонда.
«В выписке из госпиталя от 24.06.1944г. (свидетельство о болезни № 1304) значится как 1923 г.р. Принята в РККА Куйбышевским, член ВЛКСМ. Принята в КА – Молотовск. Красноармеец, связист, 380 отдел эксплуатационная рота связи танковой бригады.
После ранения 10.03.1944 находилась на лечении в Центральном институте травмотологии и ортопедии.
На основании ст.40 графы 1 расписания болезни приказа НКО СССР 1942 № 336 признана негодной с исключением с воинского учета.»

Моя бабушка удивительный человек. Она прожила всю жизнь с пулей под сердцем и с осколком в легких. Но более доброго, справедливого и жизнерадостного человека я не встречала. Те немногие ее воспоминания о войне я записала и сохранила. Знаю, что ее фронтовая подруга из Ленинграда в бою под Кенигсбергом осталась без ног и умерла от кровопотери. Бабушка все никак не могла забыть смерть молодого лейтенанта-танкиста, который остался без ног и, не желаяя жить инвалидом в палате госпитале застрелился (санитары оставили у его изголовья планшет и кобуру с пистолетом), а так как бабушка тоже лежала с прострелянными руками, то не смогла воспрепятствовать этому.