Атаев Бийболат Джанакамович
Атаев
Бийболат
Джанакамович
Младший лейтенант / Артиллерия

История солдата

Атаев Бийболат Джанакамович, был активным участником Советско-финляндской войны и Великой отечественной войны.

В 1939 году не окончив Хасавюртовское педагогическое училище, в возрасте 20 лет, был призван в ряды Советской Армии. С 1940 по июнь 1941 года служил в составе Западного особого военного округа, 36 дивизии, 3-й конной артиллерийской дивизии, 2-й батареи в поселке Большая Берестовица Республики Беларусь.

С 1941 по 1943 года, в должности командира взвода, воевал на Северо-западном фронте в составе 34-й Армии, 245 стрелковой дивизию, 904 стрелкового полка. 29 октября 1942 года, у станции Лычково Ленинградской области, захватил ДЗОТ немецко-фашистских захватчиков, мешающего продвижению подразделений, где в ходе выполнения боевого задания, был ранен.

Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», Орден славы III степени и Орденом Красной звезды.

После войны, продолжил трудовую деятельность в родном селе, где работал секретарем сельсовета.

По переезду в Махачкалу работал в Кумыкском театре техническим персоналом, многие годы проработал начальником 14-го махачкалинского почтового отделения связи и преподавателем по охране труда в Научно-исследовательском институте «Сапфир».

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Село Шамхал-Янги-юрт Кизилюртовского района Дагестанской АССР