Исмаил
Асылбекович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Асылбеков Исмаил
Мой отец не погиб на войне.
Он пришел...И звенели медали,
Когда имя победное мне
Всей родней сообща выбирали.
Но погибнуть он мог бы вполне,
Отступая,идя в наступление...
С ним бы тоже тогда, на войне,
Был убит я ещё до рожденья!
Виктор Петров
Прошло 77лет с той поры, когда отгремели последние залпы войны и салюты победы. А люди продолжают почитать эту войну, которая осталась в памяти людей ,как время героизма советских солдат.
Эти грозные события тех военных лет не обошли стороной и близких мне людей. Среди молодых людей, которым было по 17, 18 лет , идущих защищать Родину, тогда еще Советский Союз, был и мой свекор Асылбеков Исмаил. Он побывал в самом пекле войны, начиная с 1941 по 1946 год. С 1943 служил в 561 минометном полку, 22 армии ,2го Прибалтийского фронта командиром отделения связи.
В 1943 году вступает в ряды КПСС. Участвовал в освобождении городов Новгород, Великие Луки, Старая Русса, Латвии и Румынии. Великую победу встретил в Бухаресте.После победы год служил в Одесском военном округе, участвуя в зачистке города от бандитского криминала.Часто с гордостью говорил о том, что видел маршала Жукова.
После войны долгое время работал в колхозе "Коммунизм" Нарынского района. Был награжден медалью "За отвагу"в 1944 году," " За победу над Германией" в 1946 году, орденом "Великой Отечественной войны 2 степени.
Мне бы хотелось рассказать здесь о том, за что же он получил медаль "За отвагу"
В одном из боев 14 января 1944 года,под Псковом в деревне Щенайлово Локнянского района, во время контратаки противника, не считаясь с жизнью, под пулеметным огнем исправил 10 порывов и восстановил 100 метров телефонной линии, тем самым дав возможность командиру батареи отбить контратаку противника с большими для него потерями. Также буквально через два дня 16 января 1944 года в деревне Заходы Печорского района, Псковской области под ружейно пулеметным огнем противника навел телефонную линию на командирский пункт командира дивизиона, тем самым обеспечив командиру своевременное открытие огня.
Медаль " За отвагу" прошла с ним всю войну, была очень дорога ему. Когда смотришь на эту медаль, она не блестит, как новые медали, а уже потускнела и надпись на ней почти что стерлась.
Наша семья бережно хранит его орденские книжки и медали. Ушло поколение людей, вынесшее тяжелый груз войны. В нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана войны. 9 мая наши сельчане уже много лет празднуют без наших ветеранов. Но наше поколение, наши дети и внуки должны сохранить память о подвигах наших отцов и дедов. Мой долг, долг моих детей и внуков сохранить военную память нашей семьи.
После войны
После войны Асылбеков Исмаил долгое время работал на разных должностях в колхозе "Коммунизм" .Являлся депутатом сельского совета, почетным гражданином Нарынского района. Награждался грамотами и медалями.