Асылбеков Исмаил Асылбекович
Асылбеков

Но погибнуть он мог бы вполне,
С ним бы тоже тогда, на войне,
Был убит я ещё до рожденья!

Виктор Петров

Прошло 77лет с той поры, когда отгремели последние залпы войны и салюты победы. А люди продолжают почитать эту войну, которая осталась в памяти людей ,как время героизма советских солдат.
Эти грозные события тех военных лет не обошли стороной и близких мне людей. Среди молодых людей, которым было по 17, 18 лет , идущих защищать Родину, тогда еще Советский Союз, был и мой свекор Асылбеков Исмаил. Он побывал в самом пекле войны, начиная с 1941 по 1946 год. С 1943 служил в 561 минометном полку, 22 армии ,2го Прибалтийского фронта командиром отделения связи.
В 1943 году вступает в ряды КПСС. Участвовал в освобождении городов Новгород, Великие Луки, Старая Русса, Латвии и Румынии. Великую победу встретил в Бухаресте.После победы год служил в Одесском военном округе, участвуя в зачистке города от бандитского криминала.Часто с гордостью говорил о том, что видел маршала Жукова.
После войны долгое время работал в колхозе "Коммунизм" Нарынского района. Был награжден медалью "За отвагу"в 1944 году," " За победу над Германией" в 1946 году, орденом "Великой Отечественной войны 2 степени.
Мне бы хотелось рассказать здесь о том, за что же он получил медаль "За отвагу"
В одном из боев 14 января 1944 года,под Псковом в деревне Щенайлово Локнянского района, во время контратаки противника, не считаясь с жизнью, под пулеметным огнем исправил 10 порывов и восстановил 100 метров телефонной линии, тем самым дав возможность командиру батареи отбить контратаку противника с большими для него потерями. Также буквально через два дня 16 января 1944 года в деревне Заходы Печорского района, Псковской области под ружейно пулеметным огнем противника навел телефонную линию на командирский пункт командира дивизиона, тем самым обеспечив командиру своевременное открытие огня.
Медаль " За отвагу" прошла с ним всю войну, была очень дорога ему. Когда смотришь на эту медаль, она не блестит, как новые медали, а уже потускнела и надпись на ней почти что стерлась.
Наша семья бережно хранит его орденские книжки и медали. Ушло поколение людей, вынесшее тяжелый груз войны. В нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана войны. 9 мая наши сельчане уже много лет празднуют без наших ветеранов. Но наше поколение, наши дети и внуки должны сохранить память о подвигах наших отцов и дедов. Мой долг, долг моих детей и внуков сохранить военную память нашей семьи.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За то что 14.01.44 в районе деревни Щенайлово во время контр.атаки противника исправил 10 порывов и восстановил 100 метров телефонной линии. 16 января 1944 года в деревне Заходы навёл телефонную линию на командирский пункт под огнём противника

После войны

После войны Асылбеков Исмаил долгое время  работал на разных должностях в колхозе "Коммунизм" .Являлся депутатом сельского совета, почетным гражданином Нарынского района. Награждался  грамотами и медалями.