Асылбаев Рахимьян Уилдан улы
Асылбаев
Рахимьян
Уилдан
улы
сержант связист

История солдата

Мой дед, Асылбаев Рахимьян по материнской линии, прожил простую, но интересную и счастливую жизнь. Воспитал пятерых детей, воевал, на войне был непревзойденным водилой грузовых машин (сейчас бы сказали о нем - экстремал!). Повидал мир, стал председателем совхоза, и не угомонившись на пенсии, работал, пока мог еще ходить! А служил он на пенсии почтальоном при сельсовете! Запрягал верную кобылку Машку, сажал меня маленького (как впрочем и многих других своих внучат) на телегу со свежевыкошенной травой, и вперед, по всем близлежащим деревням! По дороге травил всяческие байки, знакомил с людьми и природой, учил меня любить и беречь. Хорошо помню, любил меня дед, и даже доверял мне самое дорогое - наградное казачье седло! А как он красиво играл на курае!!!

Родился дед в 1918 году в деревне Абзаково Баймакского района республики Башкортостан. Похоронен там же, в Абзаково в 2002 г.

В 1939 году был призван в армию. Попал на Дальний Восток. Во время войны,после передислокации 6-й Гвардейской танковой армии в Монгольскую Народную Республику отправился добровольцем на Забайкальский фронт, где был зачислен в 245 кабельно-шестовую роту. Участник боевых действий, таких как Сунгарийская и Маньчжурская наступательная операция, 9 августа - 2 сентября 1945 г. Демобилизировался в октябре 1945 года.

Боевой путь

Мой дед, Асылбаев Рахимьян, будучи опытным связистом, рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную телефонную связь между командными пунктами в Хингано-Мукденской операции, в ходе которой 6-я армия наступала в первом эшелоне фронта на Чанчунь и 11 августа преодолела хребет Большой Хинган, тем самым выйдя на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. 12 августа началось наступление на Мукден (Шэньян) и Чанчунь. Быстрое наступление армии по Маньчжурии обеспечило быструю капитуляцию Квантунской армии.

Считаю неоценимым героический вклад моего деда в общее дело победы над фашисткой Германией и империалистической Японией!

Вечная ему память!