Асылбаев Асылгарей Асылбаевич
Асылбаев
Асылгарей
Асылбаевич
младший сержант

История солдата

Родился в 1909 году в деревне Байгильды. Рано остался без родителей, вырос на попечении старшего брата Исемета. Начальное образование получил в родной деревне.в 1930 году окончил Бирский педтехникум. После учебы проработал 5 лет в школах Дюртюлинского района. Асылгарей Асылбаевич с семьей переехал в Мишкинский район, где начинает работать директором Мишкинской средней школы. Как началась война, в августе ушел на фронт. Служил в стрелковом полку юго-западного фронта. Участник Сталинградской битвы. На фронте был ротным политруком. За ратные подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями. Вернувшись из армии Асылгарей работал в школе родной деревни рядовым учителем, директором до ухода на пенсию. Умер в 1995 году.

Место рождения Республика Башкортостан Дюртюлинский район д.Байгильды

Завершение боевого пути Штурм Берлина