Асьянов Бахты Валиевич
Асьянов
Бахты
Валиевич

История солдата

Наш дедушка, прадедушка, прапрадедушка Асянов (по документам Асьянов) Бахты Валиевич  1910 года рождения, уроженец деревни Бузовьязы Кармаскалинского района Республики Башкортостан.Служил  в органах милиции, имел бронь.Ушел на фронт в 1942 году.

В июле 1943 года пропал без вести.

Семья пыталась узнать его судьбу,  делали запросы, но ответ  один -пропал без вести. И вдруг через 66 лет,после окончания ВОВ, нам сообщают,что найдены останки  Асьянова Б.В.  На захоронение, мы, к сожалению, не успели.  Мы приехали в Прохоровку  в преддверии Дня памяти и скорби. Нас очень хорошо встретили, отвезли на место захоронения, многое рассказали о захоронениях погибших воинов, о боях,которые проходили в этих местах.
В ночь с 21  на 22 июня в торжественной обстановке в музее "Третье ратное поле России"перед всеми сельчанами, школьниками,ветеранами  Глава администрации района и Руководитель поискового отряда  "Поиск" -ПО "Звонница" вручили нам орден нашего прапрадеда, благодаря которому он "вернулся с войны".
Благодаря работе поисковиков стало известно следующее:
   Белгородская региональная общественная организация "Поиск" в 2010 году вела раскопки в   Белгородской обл., Прохоровском районе, на высоте 226,6 недалеко от хутора Веселый, где в 1943 году велись ожесточенные бои с противником. Поисковиками были найдены останки воинов, погибших  здесь и числившихся пропавшими без вести.В ходе раскопок был обнаружен орден Отечественной войны II степени, подняв архивные справки, удалось установить кому он принадлежит, им оказался наш отец-дед-прадед-прапрадед Асьянов Бахты Валиевич.
  Асьянов Бахты Валиевич, командир отделения противотанковых ружей 257-го отдельного пулеметного батальона 226-й стрелковой дивизии. Призван на фронт добровольцем в 1942 году, участвовал в боях под Сталинградом.   20.01.1943 года во время танковой контратаке противника Асьянов Бахты Валиевич огнем противотанкового ружья подбил один танк, две бронемашины, уничтожил две огневые пулеметные точки. За проявленные бесстрашие и решительность в бою награжден орденом Отечественной войны II степени, который был ему вручен 06.06.1943 года.
 12.07.1943 году погиб  во время ожесточенной танковой атаки на Курской дуге.
 23.09.2010 года захоронен  с воинскими почестями вместе с останками 351 воина  в селе Шахово  в Братской могиле.

P.S. Уходя на фронт, он оставил  пятилетнего сына и жену, которая  была верна и ждала его всю жизнь. Жена умерла, не дожив совсем чуть-чуть, до  его "возвращения".
В настоящее время помнят и гордятся Асьяновым  Бахты Валиевичем -  два внука, четверо правнуков, девять праправнуков.