![Асташов Алексей Филиппович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/03/14/f22ef978bce348abf7c8609755014ee1.jpeg)
Алексей
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой Дедушка Асташов Алексей Филиппович родом из Белоруссии. Переехал на жительство из Белоруссии в станицу Благодарное, далее в станицу Отрадная Краснодарского края. Обучился специальности механизатора и работал трактористом, комбайнером в колхозе “Герой Труда”, водителем автомобиля, заведующим “Сельхозтехникой”, в различных отраслях народного хозяйства. В 1934-1936 годах проходил срочную службу в 21 инженерно-техническом полку шофером в Красной Армии. В Великую Отечественную войну воевал с немецкими захватчиками от Моздока до западных границ нашей Родины. Воинское звание сержант на момент призыва в 1942 году. В боях за Кавказ в Ардонском районе (о.Ардон) был тяжело контужен, получил обморожение ног 2 степени. В дальнейшем было осколочное ранение в грудь, пробито легкое, было пулевое или осколочное ранение по касательной в подбородок. Помню на пиджаке с наградами были нашивки желтого цвета о тяжелом ранении. После войны работал комбайнером в ст.Отрадная. В 1950 году Дедушка намолотил комбайном "Сталинец-1" с убранной им площади за 25 рабочих дней 9014,9 центнера зерновых культур. Было присвоено звание Герой Социалистического Труда и награжден Золотой медалью "Серп и Молот" и орденом Ленина (Указ ПВС СССР от 27.02.1951 г). Также награжден многими трудовыми медалями. Также были у Дедушки и боевые награды, в том числе орден “Красной Звезды”. О войне рассказывал крайне мало. Я по своему детскому возрасту 5-7 лет не понимал всей тяжести и боли войны. Рассказывал Дедушка об артиллерийской пушке сорокапятке, что у нее колеса сделаны так, что не боятся пробития пуль и осколков. Помню как Дедушка провожал меня в школу в 1 класс в 1976 г в г.Невинномысске и встречал со школы. Также Дедушка жил 5 лет в моем городе Невинномысске. Работал на Авторемзаводе простым слесарем после выхода на пенсию в г.Невинномысске. Умер Дедушка в 1979 г. Похоронен в ст.Отрадная. Дедушка Дорогой! Помним тебя и любим! Прости меня грешного.
Боевой путь
Воспоминания
Спасение своей похищенной дочки
Мой Дедушка Асташов Алексей Филиппович совершил также гражданский подвиг после войны в конце 40-х годов. Освободил свою среднюю дочь возрастом примерно 3-4 года из цыганского табора. Этот табор проходил через станицу Отрадная Краснодарского края в те годы. Дочка видно игралась во дворе или около калитки и так был скрытно похищен ребенок. Через некоторое время стало понятно что пропал ребенок. Искали по всей станице и не нашли. Дедушка скорее всего был на работе. Всех подробностей не знаю точно. Сказали Дедушке что через станицу проходил цыганский табор. Знаю точно что Дедушка нашел тот табор далеко за станицей. Смело вступил в схватку с похитителями. И отбил у цыганей свою дочь. А дочь уже переодели в другое платье, вымазали сажей лицо чтобы не узнали ребенка. Но смелость и решительность Дедушки позволили найти и спасти свою дочь, а в последствии мою Маму. Об этой истории мало кто знает. Вот хочу поделится какой был смелый и отважный мой ДЕД. К сожалению Дедушка рано умер в 1979 году, когда мне было всего 8 лет. Не успел мне многого рассказать, передать свой жизненный и военный опыт. До сих пор чувствую боль утраты о Дедушке. Вечная память Дедушке !