Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился и вырос в Сталинграде. Больше 20 лет его уже нет с нами, но я помню его рассказы про эвакуацию из Сталинграда, хотя о самой войне рассказывать он не любил, говорил, что в ней не было ничего хорошего.
На момент начала войны ему было 15 лет, отца призвали на фронт, мама работала на заводе, он учился. В то лето дедушка был отправлен на колхозные работы в поля, а в городе началась бобмежка. Мать скрывалась в подвале, она рассказывала, что "спустилась туда с только что сделанной укладкой на голове (сделала завивку в парикмахерской), а вышла с седыми волосами, и даже следа от завивки не осталось". Она начала разыскивать сына, быстро собрали вещи и стали искать путь отступления. Переправы и железнодорожные пути бомбили, оставалось только идти пешком. Они прибились к другим беженцам, нашли лодку и сложили в неё общие вещи, дедушка сел на вёсла и плыл вдоль берега, остальные шли пешком. Кто-то предложил: " Здесь мы устроим привал и немного отдохнём". Дедушка решительно настоял, что здесь отдыхать нельзя (был недалеко мост и это было опасно) и тогда они прошли еще некоторое время. Едва они отошли на безопасное расстояние, как на то место упала бомба - это был первый раз, когда он избежал смерти.
Два месяца пешком они шли к родственникам в пензенскую область - в село Андреевка. Всю дорогу прабабушка Мария пронесла тяжеленную швейную машинку "Зингер" и на все предложения попутчиков "бросить её" отвечала отказом - это было самое ценное имущество в те годы, эта машинка до сих пор хранится в доме моих родителей и всегда будет напоминать о войне, Сталинграде и её сильном характере.
Из этого села в 18 лет дедушку и призвали на фронт. Он окончил курсы в танковом училище и попал в Венгрию, где в то время шли освободительные бои. В г. Сехешфехервар он получил тяжёлое ранение осколком мины в шею (ранение считалось смертельным), в челюсть, ему оторвало палец на руке. Он оказался в госпитале. Военный врач, когда осматривал вновь поступивших, посмотрел на него и сказал - "Списать", но дедушка был в это время в сознании и услышал и из последних сил ногой "лягнул" врача, мол, "Я живой!". Тогда другая женщина-врач сказала:
- Я возьмусь прооперировать этого раненого, но сегодня я не могу - руки дрожат, - и операцию назначили на завтра. Эта женщина узнала в тот день, что у неё убили сына. Она прооперировала дедушку и он выжил, во второй раз. После войны он закончил Саратовский институт, работал преподавателем, затем женился и приехал в Пензу, где работал в НИИ.
Сделав инвалидом, война не сломила деда, а укрепила и сделала сильнее. Мы помним его жизнерадостным, сильным, решительным и весёлым.
Дедушка награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь
Венгрия, ранение в г. Сехешвехервар, 28 января 1945 года.
Воспоминания
внучка, Ерохина Елена Владимировна
Мой дедушка родился и вырос в Сталинграде. Больше 20 лет его уже нет с нами, но я помню его рассказы про эвакуацию из Сталинграда, хотя о самой войне рассказывать он не любил, говорил, что в ней не было ничего хорошего.