Астанов Адиз Астанович
Астанов
Адиз
Астанович
Дата рождения: 1923

История солдата

Каждый год 9 мая все население нашей страны, а также бывших союзных республик празднует Великий день - День Победы советского народа над фашистской Германией.  К сожалению, далеко не всем удалось пережить это страшное время и насладиться плодами своих трудов под мирным небом. Но мы чтим, помним и будем гордиться.

         Это сочинение я хочу посвятить своему прадеду Астанову  Адизу  Астановичу, участнику Великой Отечественной, награжденному множественными медалями и орденами, в числе которых: медаль "За оборону Кавказа", Орден Отечественной Войны II-степени,  медаль "За победу над фашисткой Германией" и т.д. Около 20-ти орденов и медалей.

         Дед несмотря на свой юный возраст, на тот момент ему было всего лишь 16 лет, как и все хотел идти на фронт, защищать Родину.  Он меняет возраст в документах, и уходит на фронт. Согласно справке  Центрального  Архива  Пограничных  Войск  КГБ  СССР  №617  от  27.05.1980 г., он  служил с 1942  по ноябрь  1943 г.  в  42  погранотряде, на 24 заставе Азербайджанского округа. Из них с сентября до декабря этого же года в г.Баку в военном гарнизоне (днем занятия, ночью патрулировал город), где готовили их к отправке на фронт.

         Слушая его рассказы, которые тяжело даются, потому что эти страшные картины до сих пор стоят перед его глазами, я понимаю, что мы одержали победу над врагом только благодаря силе духа  и патриотизму нашего народа, простых людей, таких как мой прадед. Его взгляд, обычно мягкий и теплый, вдруг суровеет  и смотрит куда-то вдаль из под седых насупленных бровей. И я понимаю, он сейчас там, рядом с теми кто не смог вернуться, рядом с теми, кто был ранен в боях, рядом с теми, с кем они плечо к плечу, рука об руку добивались счастливого будущего и мирного неба  над головой своих детей и внуков.

         Многое было засекречено,  и он не мог до конца рассказать нам всю правду. Но то, что можно было он нам оставил, написав письмо со своими воспоминаниями тех страшных дней. Из письма прадеда:

         "С мая 1944  по  декабрь 1944  года воевал в составе 27 Армии 2-го Украинского Фронта. От г.Ростов-на-Дону   через   Таганрог,  ст.Пятихатка,  Брянск,  Киев  по Украине.  На  станции  Пятихатка мы попали под бомбежку.  Группа самолетов немецкой авиации с особой жестокостью  бомбили станцию.  Все перевернулось! Это была страшная мясорубка, повсюду - трупы, разорванные на части, смешанные с землей и брошенной раскореженной  техникой. Были погибшие, многие получили  ранения. Я  получил осколочные  ранения  в   руку и  лицо и  легкую  контузию. Окровавленные  и  раненные,  мы,  через горы добрались  до хутора, где и остались  на несколько  дней.  Здесь, нас раненных,  лечили.  Вечером этого  же  дня  над станцией  Пятихатка  разразился  воздушный  бой   между  большой  группировкой  наших  и  немецких  самолетов.  Это было очень страшно! В  районе  этой   станции  мы   впервые  видели   такую  ужасную  трагедию.  К  50-летию Победы, нас, оставшихся в живых участников  2-го  Украинского  фронта , правительства  наградили   грудным  значком  за участие в освобождении  Украины."

         Огромным желанием прадеда при жизни было участие в Параде Победы в Москве. Сразу после Победы его и еще пару солдат готовили к параду, участвовать в нем могли только те, кто был приставлен к Ордену Красной Звезды. Но в этой суматохе Орден потерялся и прадед так и не получил его. При жизни он пытался найти документы о награждении, но ему этого не удалось. Сейчас мы с мамой продолжили это дело и занимаемся поиском Ордена Красной Звезды, который был награжден мой прадед.

         Сейчас многие пытаются передернуть историю, извратить ее и использовать в своих корыстных целях, однако наши деды и прадеды живые и те кого нет с нами не дают нам забыть Великую Жертву молодых советских людей, которые своими руками очистили нашу землю и  небо над нами от вражеского агрессора! Дали нам возможность жить и развиваться, строить свое будущее в свободной стране. 

         В детстве я, частенько,  заслушивался рассказами  прадеда  о  тех временах, рисовал картины в мыслях и как мне кажется это оказало влияние на выбор  моей будущей профессии. Я хочу как и мой прадед быть всегда на защите с воей Родины и нашего народа!

Регион Узбекистан
Населенный пункт: Ташкент
Дата рождения 1923

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: