Василий
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Астахов Василий Семёнович
Вася вступил в комсомол. За членским билетом шел двадцать пять километров пешком. Ему четырнадцать. Рослый, крепкий. С двенадцати лет с мужиками косил и цепями молотил, привыкший к труду, сильный. И когда от рыдавшей матери услышал: «война!››, когда из каждого двора, каждой деревни уходили, может, прямо на небо и его старшие братья Дмитрий и Илья, и дядя, когда плакали старшие, он не плакал и не задирал бахвальски нос; «Мы выиграем!», как говорили мальчишки. Илья, старший из шести детей Астаховых, участник Финской войны, служил в летной части в Твери. Он погибнет в небе над Мурманском в 44-м. Дмитрий пропадет без вести в боях под Серпуховом. Не вернется домой и дядя Лаврентий Сергеевич Астахов, но Вася узнает об этом потом, когда победит смерть на этой войне.
Война приближалась быстро, а они не подпускали ее, до кровавых мозолей копали противотанковые рвы мальчишки, не привыкшие к работе, и женщины. Ночью с ружьями охраняли посевы, за двадцать пять километров возили лен, сено. Слышно было, что в поселке Хмара за шестнадцать километров от Репцов побывали немцы. Видели, как горит несжатая рожь, наши танки и люди, видели большие немецкие машины. Тогда они на четырех подводах ехали в Хмару. Вася, двое мальчишек его лет и старик, тогда впервые увидели войну близко. Впервые услышали стон земли, стон людей. Это были наши красноармейцы, преследуемые немецкими танками, раненые. Они взяли двенадцать человек на повозки и привезли и колхозную канцелярию. Не выходили одного, остальные выжили и ушли в партизаны.
Немцы уже хозяйничали в Репцах. С ними встретилась лицом к лицу вся деревня. Когда только сели в обозы, чтобы ехать на восток. В деревне не знали, где фронт. Где немцы. А они вот. Пришли, чтобы лишить всего: от ульев с пчелами и кур до свободы, детства, Родины.
Линия фронта протянулась по реке Десне, два с половиной месяца наши оборонялись. Уже царил немецкий порядок: начали гонять на работу, Чуть что - расстрел. У Васи была тайна: он держал в кармане спички. Мечтал поджечь немецкие скирды. Не получилось: хотелось остаться живым. Шесть человек из их деревни расстреляли: колхозного бригадира, председателя сельсовета. Неделями, месяцами не давали снимать подвешенных.
Из воспоминаний Василия Семёновича:
В 1942 году из плена сбежал мой троюродный брат Захар. У него дома на стене карта висела. «Ре6ята, - он говорил - им никогда не победить Советский Союз!». Слышно было о партизанах. Я их не видел. Один раз мужик с завязанными глазами возил им хлеб. Наша деревня и лес семь километров, там была партизанская сторона. Немцы и полицаи туда носа не совали. Мы с Захаром договорились, что я убегу в партизаны. Никому ни слова не сказал, взял топор: «Пойду в лес. Дров наколю», и ушел. В партизанской стороне встретили меня неприветливо, подозрительно, вроде я лазутчик. Захар был направлен в другую сторону и пока он не появился, я натерпелся страха, что со мной разделаются, как с врагом. А потом поняли: стали давать задания, доверили разведку и я уже являлся бойцом партизанского полка имени Сергея Лазо. Ходил в разведку, где немцы, что делается, инструктировали, что могу говорить, зачем пришел и откуда, был связным между частями. Построения как в армии: отделения, взвод, рота, батальон, полк. В полку было восемь танков, брошенных, вылеченных, как живые раненые бойцы. Не просто какие-то танки, наши знаменитые «тридцатьчетверки», шесть пушек, минометы. В марте 42-го с 23 по 26 число выбили немцев из Ельни, держали город трое суток. Партизаны - это армия. Только все, все надо отвоевывать. И мальчишки были наравне с мужчинами, и я в свои шестнадцать, и мой друг Миша в свои четырнадцать. Нам подсказывали, беспокоились, переживали за нас, посылали в разведку, ждали, вернёмся или нет. И, кажется, нас полтора миллиона, какие есть на этой земле партизаны – все друг за друга.
Вася стал партизаном в 15 лет. Это было на Смоленщине. С декабря 1941 по август 1942 года подросток воевал в составе объединённого партизанского отряда имени Сергея Лазо, в который входили 4,5 тысячи человек. В 1942 году на протяжении шести месяцев этот отряд занимал 250 населённых пунктов, куда фашисты боялись показываться. В 1943 году Василий Семёнович попал в концлагерь и был освобождён за 6 дней до Победы. В мае 1945 г. был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1955 года.
За участие в Великой Отечественной Войне Астахов B.C. награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Партизану Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «В память 850-летия Москвы», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооружённых Сил СССР», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Астахов B.C. участник двух парадов победы на Красной площади в 1950 и 1955 гг.
После демобилизации с 1955 года работал не МЭЗ ДСПиД на различных должностях: рабочим, мастером, старшим механиком, заместителем начальника цеха, начальником цехов, главным механиком завода. С 1971 года главный механик и энергетик объединения ВНПО «Союзнаучплитпром».
После пенсии работал старшим мастером компрессорного хозяйства.
Астахов B.C. дважды награждался Медалями ВДНХ, знаком «Отличник соцсоревнования Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности», знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, ему присвоены звания: «Ветеран труда», «Заслуженный работник завода», он занесен в «Книгу Почета» завода.