Астахов Василий Петрович
Астахов
Ст.лейтенант

История солдата

Астахов Василий Петрович родился на х-ре Крымский Ростовской области. Мать Астахова Марфа Ивановна , брат Астахов Пётр Петрович и сестра Анна Петровна. Когда Василию исполнилось 8 лет он пошёл учиться в Крымскую начальную школу, а в 1930 году поступил в Раздорскую школу колхозной молодёжи, вступил в комсомол. В 1933 году окончив школу уходит на работу в редакцию Раздорской районной газеты и работает  должности отвественного секретаря редакции. Через два года поступает на первый курс Ростовского финансово-экономического техникума. Оттуда комсомольская организация его как одного из лучших студентов отправляет в авиационное училище. После двухлетней учёбы получил звание лейтенанта и был направлен в одну из авиационных частей. В 1942 году вступил в коммунистическую партию. Партийный билет выдан Политотделом 36-й авиадивизии Брянского фронта.

Место рождения х-р Крымский Шахтинский район Ростовская область

Боевой путь

15 сентября 1943 года старший лейтенант Астахов Василий Петрович погиб в бою с фашистскими захватчиками.Его самолёт (ЛАГГ-2) прикрывал товарища в бою с пятью "мессершмитами" Он отводил их за собой подальше от села. В августе 1966 года, севернее села Каменка Шиловского сельского Совета Красноармейского района Донецкой области пойме реки Бык на глубине 5 метров обнаружены обломки советского самолёта- истребителя и останки летчика, старшего лейтенанта Астахова Василия Петровича. Вместе с останками обнаружены его партийный билет, удостоверение личности, письма, пистолет, ракетница, парашют. Астахов Василий Петрович захоронен  в сквере села Каменка.