Астахов Иван Степанович
Астахов
Сержант командир отделения

История солдата

Астахов Иван Степанович родился в Чувашская АССР, Кувакинский р-н, с. Рыднино 15 октября 1920 года. Был женат на Астаховой Пелагее Степановне. Был призван на службу в военском звании сержанта в 19 сентября1940 года, когда его сыну Астахову Сергею Ивановичу был один год.

Место рождения Чувашская АССР, Кувакинский р-н, с. Рыднино

Боевое подразделение 417 стрелковая дивищия
Завершение боевого пути Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, х. Любимовка, западная окраина
Принимал участие Участвовал в боях Ленинградская, Моздок, Славянск, Крымск, Киевское, Донбасс х. Коханое, х. Канадский, Новолюбимовка

Прошел боевой пусть в составе 417 стрелковой дивизи.

С мая 1942 года дивизия на Закавказском фронте. С августа в составе Северной группы войск. 30 августа выступила в направлении селения Мундар-Юрт и овладела его северной окраиной, вела боевые действия на южном берегу р.Терек, 7 сентября перешла в наступление навстречу наступающему противника, чтобы не допустить противника к выходу в долину Ахал-Чурт.

С сентября в составе 9-й армии, с ноября – 44-я армия, декабря – 58-я армия. С 21 сентября прикрывает основную магистраль в г. Моздок.

С января 1943 года в составе 58-й армии Северо-Кавказского фронта. 3 января части дивизии начали форсирование р. Терек и освободили г. Моздок. С 4 по 5 января дивизия освободила станицы: Праводольскую, Черноярскую, Лукумскую, Новоосетинскую, Солдатскую, Старопавловскую. С 11 по 12 января на марше: Псыхурей – Марьинская – Великий перелом – г. Железноводск. С 14 по 24 января на марше: Калаборка – Новоблагодарное – Суворовское – Любительский – Суркульский – Янкуль – Старомарьевка – Михайловское – Московское – Изобильное. В январе - феврале части дивизии освободили станицы: Н-Левушковская, Атаманинская, Бичева Павловская и др.

С мая 1943 года в составе 37-й армии. 26 мая дивизия ведёт наступление на высоту 121,4, взята станица Крымская. Четыре месяца ведёт бои на высоте 121,4, в послевоенный период высота была названа Сопкой Героев. С июля по август во фронтовом подчинение. С 8 по 15 августа дивизия ведёт бои за хутор Горновеселый. 16 августа прорвала Голубую линию противника. 30 августа дивизия освободила г. Тихорецк.

Во время наступательных операции на участке Киевская – Молдаванская прорвала оборонительную полосу противника, заняв несколько населенных пунктов, неся при этом большие потери в живой силе и технике противника. В период этих боев, дивизия уничтожила 1 500 солдат и офицеров противника.

В конце августа 1943 года дивизия переброшена на Южный фронт в район Донбасса. С сентября в составе 63-го стрелкового корпуса 44-й армии. 11 октября овладела хуторами Канадский и Коханое Запорожской области

Дата выбытия: 21.10.1943
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Токмакский р-н, х. Любимовка, западная окраина

Место захоронения: Токмакский р-н, с. Ново-Любимовка

Документы

Донесение о безвозвратных потерях. ЦАМО. Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 1072

Поименный список захоронения. Захоронение: 83828116. Место захоронения: Токмакский р-н, с. Ново-Любимовка