Астахов Иван Петрович
Астахов
ст. сержант; гв. мл. сержант
Место рождения Рязанская обл., Ряжский р-н, Чернавского с/с, д. Самарино

Астахов Иван Петрович 1923-1980

Гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения 6 гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка.

В Красной Армии с октября 1941 г.

С декабря 1942 Центральный фронт.

С ноября 1943 года -1-й Прибалтийский фронт,с декабря 1944 г. - 3-й Белорусский фронт.

Орден "Красной звезды"

Звание: ст. сержант в РККА с 1942 года Место призыва: Ижевский РВК, Рязанская обл., Ижевский р-н

Место службы: 167 сп 16 Литовская сд

Дата подвига: 16.07.1943

Подвиг: Старший сержант Астахов Иван Петрович 16.07.43 со своим орудием выдвинулся к передовому краю противника. Его орудие уничтожило до 2-х отделений немцев и 2 огневые точки

В боях за высоту 123.1 в районе населенного пункта Пиллкален - 16 и 17 января 1945 года тов. Астахов проявил отвагу и решительность. При штурме вражеской обороны, на подступах к высоте 16 января выбыл из строя командир взвода. Тов. Астахов взял на себя командование и продолжил выполнять боевую задачу. Во главе взвода он ворвался в траншею и выбил из нее противника. В бою лично сам уничтожил 4-х немецких солдат. 17 января отразил все попытки врага на контратаку. Был тяжело ранен и эвакуирован.