Астафьев Михаил Иванович
Астафьев
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Мой дедушка Астафьев Михаил Иванович, летом 1941 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР, призван РВК Пензенского р-н. Начиная с 1941 года началась его фронтовая биография. На фронтах ему, приходилось быть поваром, конюхом, кавалеристом, сапером.  По его рассказам на одном из участков фронта была встреча с  военачальником Семеным Буденным, так же он рассказывал что попадал в окружение. Во время выхода из леса полосы ( окружения) немцы замкнули кольцо. Благодаря героическим действиям моего дедушки, ему и нескольким его боевым товарищам  удалось выжить, выбраться и продолжить бороться с немецко- фашистскими войсками. Во время выгула лошадей, началась немецкая бомбардировка, погибло много лошадей, людей, а сам дед обняв жеребенка чудом остался жив. Фронтовой путь его лежал, через многие города, поселки СССР,  так же прошагал половину Европы. Дедушка освобождал: Украину, Словакию, Чехословакию, Австрию, Вену. Имел множество  боевых наград. Закончил мой дедушка войну в Будапеште. Я помню и горжусь им!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Пензенская область, Кондольский р-н село Разореновка

Боевое подразделение Камдривский РВК, Пензенкая обл., Камдривский р-н
Завершение боевого пути Будапешт 1945 год
Принимал участие Во многих сражениях ВОВ

Медаль за оборону Москвы

Медаль за взятие войны

Медаль за взятие Будапешта

Медаль за освобождение Праги

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Германией

Орден  ВОВ 2-й степени

Орден ВОВ 2-й степени

После войны

После  того как закончилась ВОВ. Вернулся домой к семье, добирался около 2 месяцев до родной земле, вернулся к своей жене и детям. Мой дед трудился в колхозе, на ипподроме, так же работал на карьере. Трудился в ПФ. Дед жил на ул. Суворова, при этом держал скотину.