
Герман
Семёнович
1919-2001
гг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Астафьев Герман Семёнович родился 11 октября 1919 года в Коломне. В 1934 году окончил неполную среднюю школу (7 классов). Получил среднее специальное образование Фабричного заводского училища по профессии слесарь. Был призван на службу 22 августа 1943 гг.
В военное время был рядовым в батальоне связи 100-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Получил удостоверение военного шофёра третьего класса. (имел право управлять военными автомобилями, кроме автобусов и скорой медицинской помощи). Участвовал в обороне и штурме Вены. За годы войны был награждён тремя военными наградами. К сожалению, не все медали сохранились, самые ценные дедушка раздал племянникам.
Но, как говорят настоящие военные люди, самое главное, что остались документы. Герман Семёнович награждён медалью за участие в героическом штурме и взятии Вены, награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, Орденом Отечественной войны II степени, медалями, посвящёнными юбилеям Вооружённых сил СССР, медалью за боевые заслуги, медалями, посвящёнными юбилеям победы в Великой Отечественной войне.
В послевоенное время работал на Коломенском заводе в инструментальном цехе слесарем-инструментальщиком. Также оказывал помощь подшефным колхозам в уборке урожая.
В 1951 году женился на моей бабушке Анне Михайловне. В браке родилось двое детей: Татьяна и Сергей. В 2001 году бабушка и дедушка отметили золотую свадьбу. В августе 2001 года Герман Семёнович скончался от продолжительной болезни. У него осталось двое детей, трое внуков и пятеро правнуков. Мне было всего 3 года, когда умер мой дедушка.
Боевой путь
Был призван на службу 22 августа 1943 гг в Коломне. В военное время был рядовым в батальоне связи 100-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Учавствовал в героическом штурме и взятии Вены. День победы 1945 года встретил в Чехословакии. Был демибилизован в 1946 году.