Астафьев Фёдор Андреевич
Астафьев
Фёдор
Место рождения Вологодская область, Верховажский район, д.Другосимоновская

Боевое подразделение партизанский отряд "За Родину" Карелия

На фронт был призван в августе 1942 года добровольцем в партизанский отряд «За Родину».

С декабря 1942 года по ноябрь 1944 года партизанский отряд действовал на территории Карелии, возле Онежского озера. В отряде ему очень пригодились навыки заядлого охотника и умение ездить на лыжах по лесу.

В ноябре 1944 года партизанский отряд «За Родину» был расформирован в связи с заключением перемирия с Финляндией, Фёдор Андреевич продолжил службу командиром стрелкового отделения 305 стрелковой Белгородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии  4-го Украинского фронта.

За доблесть и мужество, проявленные во время Отечественной войны в партизанской борьбе против немецко-фашистских оккупантов награжден почетной грамотой.

Был легко ранен в марте 1945 года, награжден медалью «За отвагу».

В мае 1945 года награжден Орденом «Красной звезды» - за участие в бою за овладение лесом, что - южнее населенного пункта Хибичев. В бою был ранен, но перевязав рану, он с отделением продолжил выполнять боевые задачи. Отделение Федора Андреевича первым достигло опушки леса и вступило в рукопашный бой с противником.

Подвиги партизанского отряда «За Родину» были опубликованы в книге-сборнике воспоминаний «Тропами борьбы» выпущенной в 1961 году.