Астафьев Александр Михайлович
Астафьев
старший лейтенант

История солдата

В начале войны, ещё молодым комсомольцем, деду пришлось принимать участие в строительстве дорог и аэродромаа в г. Ккадников. А в первой половине июля 1941г. его взяли в Красную Армию и направили на учёбу в Новосибирское военное училище. После окончания училища в июне 1942г. дед прибыл в формирующуюся 206-ю стрелковую дивизию в район Бугуруслана.

Участвовал в боях у Воронежа. Командовал миномётным взводом. За проявленное воинское мастерство деду присвоили звание старшего лейтенанта и назначили на должность командира миномётной роты. 18 февраля 1943г. в бою был тяжело ранен. (тогда пришла первая похоронка).

А он, чудом выживший после выздоровления прибыл в свою дивизию и был назначен командиром батареи. Продолжал боевой путь по освобождению Украины. Принимал участие в разгроме фашистов на Курской дуге, за что был награждён орденом "Красной звезды".

15 августа 1943г. был легко ранен под селом Млек-Пеньково Белгородской обл.

15 октября 1943г.в боях на правобережье Днепра в р - не г. Корсунь - Шевченковский получил тяжёлое ранение и контузию (родным пришла вторая похоронка), а он выжил. После выздоровления был комисован. Вернулся домой, но уже инвалидом на костылях. Целый год он лечился в госпитале, где было сделано ему множество операций по извлечению осколков.

После войны закончил курсы колхозных счетоводов. В 1946г. был избран председателем  колхоза  "Нива"

С 1947г. по 1949г. учился в Вологодской двухгодичной школе колхозных кадров.