Асриев Николай Александрович
Асриев
Генерал-лейтенант / Артиллерия и войска ПВО

История солдата

Асриев Н.А. родился 24 апреля 1920 года в г. Чарджоу (Туркмения). Отец – Асриев А.А., работал в комиссии по борьбе с басмачеством и дезертирством. После смерти отца в 1926 году семья переехала в г.Баку. Здесь Николай рос, учился и жил.
В августе 1937 г по комсомольской путевке Н. Асриев был направлен в Орловское бронетанковое училище.

В октябре 1937 г их курсантскую роту перевели в Смоленское артиллерийское училище, которое Николай Асриев успешно закончил в 1939 г. в звании лейтенанта и был оставлен в училище на должности командира курсантского взвода.

С началом ВОВ на базе Смоленского артиллерийского училища был сформирован специальный артиллерийский полк, который занял противотанковую оборону на подступах к городу Смоленск. В этой обстановке лейтенант Асриев и его подчиненные получили первое боевое крещение, задержав продвижение немецких танков.

Воинская специальность Артиллерия и войска ПВО
Место рождения г. Чарджоу, Туркменская ССР

Боевое подразделение Смоленское артиллерийское училище
Завершение боевого пути г. Москва, 1945 г. НКО СССР
Принимал участие Ленинградский фронт, Волковский фронт, 3-й Прибалтийский фронт

После расформирования артиллерийского полка училище переехало на Урал.
С января 1942 года Н. Асриев был назначен помощником начальника штаба артиллерии, а в мае - командира дивизиона 165 стрелковой дивизии Волховского фронта.

С августа 1943 г ст. лейтенант - Н. Асриев был назначен начальником штаба артиллерии 382 стрелковой дивизии. (Волховский фронт) с присвоением воинского звания майора. В октябре 1942 г ему присвоено воинское звание капитан, а в марте 1943 г – звание майор.

С ноября 1943 г майор Н. Асриев назначен начальником штаба 111 стрелкового корпуса Волховского фронта.

В июле 1944 г. Н. Асриев был направлен на должность начальника штаба артиллерии 54 армии 3-его Прибалтийского фронта. В боях с рубежа река Великая и до освобождения г. Риги майор Н.Асриев , руководил работой подчиненных артиллерийских штабов. Сумел организовать четкое взаимодействие артиллерии с пехотой, выезжая непосредственно в действующие воинские части.

В декабре 1944 г. Н. Асриеву присвоено очередное звание – подполковник.

В январе 1945 г подполковник Н. Асриев был направлен в распоряжение Генерального штаба Красной армии.

С апреля 1945 г подполковник Н.Асриев работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1949 г Н. Асриеву было присвоено воинское звание полковник.

В 1950 г Н.Асриев поступил в Краснознаменную, ордена Ленина и ордена Суворова-ой степени Военную академию им. М.В. Фрунзе и после окончания был направлен в 1-ю Армию ПВО ОН, где продолжил службу на различных должностях.

Далее в 1959 г  полковник Н.Асриев поступил в Военную ордена Суворова 1-ой степени академию Генерального штаба ВС СССР, которую окончил с золотой медалью 1961 году и был назначен начальником штаба в 1-ю Армию ПВО ОН.

В 1962 г  Н.Асриеву было присвоено воинское звание – генерал-майор.

В 1965 г назначен командиром корпуса ПВО.

В 1966 г   Н. Асриев был делегатом ХХ111 съезда КПСС.

В 1968 г   Н. Асриев стал начальником штаба ордена Ленина Московского округа ПВО с присвоением ему звания – генерал-лейтенант.

В 1971 г   Н.Асриев возглавил кафедру в Военной академии Генерального штаба Советской Армии, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

В 1980 г  присвоено звание профессор, доктор военных наук.

Находясь на пенсии, был внештатным советником Главнокомандующего войсками ПВО страны.

В 1943 г познакомился на фронте с Кудрявцевой Галиной – телеграфисткой - специалистом войск связи 4-ой армии Волховского фронта.

В ноябре 1944 г зарегистрировали свой брак в г. Рига (Латвия) после её освобождения от фашистов.

Орден Отечественной войны 1 ст.