Асламазов Маис Бавгратович
Асламазов
Маис
Бавгратович
Гвардии капитан / Заместитель командира полка РГК по строевой подготовке

История солдата

Представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза"-  .За умелое руководство боевыми опреациями , проявленную отвагу и мужество,геройство

С 8.41-10.41 Зап.фронт. С 3.42- 12.43 Центр.фронт. С 2.44-5.44 2 Беларусский фронт. С 9.44 3 Украинский фронт. Ранен 2 раза тяжело и один раз легко. Орден "Отечественной войны 1 ст." 8.11.44г. Под его руководством с 19 по 23.1.45, находясь непосредственно на поле боя с боевыми машинами, умело организовал и проводил боевые операции.Лично проявлял геройство,мужество и отвагу,всегда трезво, технически грамотно выбирал момент для отражения вражеских атак,находился именно там где была самая напряжённая обстановка,увлекал своим бесстрашием состав батарей на беспощадное истребления фашисткой нечести рвушихся к окруженной группировка в г. Будапешт.Там где стояли 1-я и 2-я батареи самоходных установок под руководством Асламазова,бронироанное полчеща фашистов,не смотря на свое численное превосходство не прошли.уничножено :танков-10;бронетранспортеров-12;огневых точек-8, и свыше 300 солдат и офецеровпротивника. В трудную минуту, когда противник привосходящими силами танков и пехоты с 2-х сторон атаковал батареи,тов.Асламазов организовал отражение атаки противника с большими для противника потерями.

Воинская специальность Заместитель командира полка РГК по строевой подготовке
Место рождения Армения