Аскаров Хамат Галиаскарович
Аскаров
Хамат
Галиаскарович
Командир артиллерийского взвода / Младший лейтенант

История солдата

Воевал командиром артиллерийского взвода в составе 191 Арт бригады I-Украинского фронта.Участвовоал в освобождении нашей земли, освобождении Польши, разгромлении немецкого войска на территории самой Германии, штурмовании Берлина- логова фашизма и закончил войну в Чехословакии, освободив Прагу. Всего 10 лет служил в рядах советской армии, из них 4 года войны. Был ранен и контужен.

Воинская специальность Младший лейтенант
Место рождения д.Кумьязы Балтачевского района

Боевое подразделение Артиллерийский взвод в составе 191 Арт бригады I-Украинского фронта
Завершение боевого пути Закончил войну в Чехословакии , освободив Прагу
Принимал участие Участвововал в освобождении нашей земли, освобождении Польши, разгромлении немецкого войска на территории самой Германии, штурмовании Берлина- логова фашизма

Воспоминания

..."Были очень трудные, тяжелые, опасные моменты. Голодал, замерзал, ранен, контужен.Смерть ходила рядом.Погибали наши товарищи рядом смертью- храбрых"...

После войны

После контузии потерял слух. По это ему не помешало после войны встретить свою будущую жену- учительницу Фариду, создать крепкую семью. Родить и воспитать трех детей-Флориду, Зимферу и Шамиля. Был трудолюбив, общителен, находил выход из любой ситуации. Много читал. Написал воспоминания о фронтовых событиях. Всегда приходил на помощь и давал ценные советы.