Аскаров Эльбаги Ашир Оглу
Аскаров
Эльбаги
Ашир Оглу
пехота

Аскаров Эльбаги Ашир Оглу родился в 1922 году в Багдановском районе Грузинской ССР.

После окончания школы, с первых дней войны ушёл добровольцем на фронт, где служил в пехоте. Во время войны был пулеметчиком.

На фронте дважды получил ранение, попал под осколочную мину и обстрел.  Несмотря на полученные огнестрельные ранения дошел до Берлина.

За свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

После окончания войны вернулся домой в Грузию, однако в это время родные там не проживали, поскольку вместе с другими в 1944 году были подвергнуты тотальной депортации по признаку национальной принадлежности, т.е. принудительно отправлены в Среднюю Азию, о чем он не знал. В течение месяца после поиска нашел родных, которые находились в спецпоселении в с.Араван Ошской области. Указом Президиума Верховного совета СССР в 1956 году сняты ограничения в правовом положении, находящихся на спецпоселении, и позже законом были реабилитированы.

Скончался в 1999 году.

Воинская специальность пехота