Аскаров Ахняф Исламгареевич
Аскаров
Ахняф
Исламгареевич
Старший сержант роты связи 230 Краснознаменного полка конвойных войск НКВД СССР

История солдата

Мой дед родился 18.07.1923 года в д.Богады Арслановского с/с Буздякского района БАССР (ныне Республика Башкортостан). Окончил Давлекановское педучилище и был направлен на работу в Кандринский район (ныне Туймазинский). В 18 лет его призвали на военную службу.Служил в 230 Краснознаменном полку конвойных войск НКВД СССР в звании сержанта. 23 апреля 1945 года присвоено военное звание старший сержант. Участвовал в выполнении оперативных боевых заданий в пределах армейского тыла Южного фронта. В красноармейской книжке имеется запись: "Демобилизовать на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 02.09.1945 года и как специалиста, окончившего педучилище и работавшего учителем, июль 1946г."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года за участие в героической обороне Кавказа награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 7 февраля 1945 года, удостоверение подписано командиром 230 Краснознаменного полка КВ НКВД полковником Юмашевым А.П.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.", от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 22 апреля 1946 года, удостоверение подписано командиром 230 Краснознаменного полка КВ МВД полковником Оханцевым.

Награждался юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Жил и работал на Туймазинской земле. Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 8 апреля 1971 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер в декабре 1978 года