Ашыралиев Джапыралы
Ашыралиев
Джапыралы

сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Наш дедушка, Ашыралиев Джапыраалы Ашыралиевич, родился 17ноября 1922 в с.Кызыл Суу Кеминского района Чуйской области. Был выходцем из простой семьи. После полученного 8летнего среднего образования, по распоряжению партии, прибавив себе 2года к возрасту, благодаря своей образованности был назначен  секретарем комитета комсомола.  В 1940 году стал членом партии КПСС и был назначен секретарём сельского совета своего родного села Кызыл Суу. В 1941 году он был призван в ряды Советской Армии. Его мать, Каныкуль, не хотела отпускать младшего сына на войну, ведь она уже забрала у нее ее старших сыновей, Жумалы и  Абдыралы. Но чувство долга перед Родиной нашего деда было намного сильнее.  Весной 1941года он начал проходить подготовку в пункте подготовки красноармейцев  с.Беловодского. После окончания курса подготовки товарища Ашыралиева начальство оставило для обучения новобранцев. Но стремление воевать за Отечество было выше, и после нескольких его прошений  отправили на фронт. Для нашего дедушки война началась с октября 1941 года в составе 12го Кавалерийского полка . С июня 1942 года он был командиром стрелкового отделения 188го полка,  63ей стрелковой гвардейской  дивизии. В ее составе участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, за что имеет награду- медаль "За отвагу",  " За оборону Ленинграда, врученную 29 августа 1943 года. После второго ранения  осенью 1943г был направлен в состав 260-й бригады морской пехоты в развед. роту  командиром отделения Краснознаменного Балтийского Флота.  В  составе 260-й БМП  отличился в боях за острова Пий-сари, Тиуринсари и Койвисто  22-23 июня 1944года, и  выдвигался на награждение за бои на острове Рухну 1944г.

В десантной операции  26 апреля 1945 г на косе Фрише-Нерунг проявил мужество и отвагу в борьбе с врагом.  Высадившийся в числе первых   в своем  отделении    дедушка в рукопашном бою уничтожил до 10 гитлеровцев, выбил противника с оборонительных рубежей, уничтожил пулеметную точку и пленил до 20 гитлеровцев.  Командир развед. роты 260 БМП  Карауш Василий Акимович дает характеристику    в наградном листе и представляет  его кандидатуру к награждению орденом Отечественной войны  II  степени.

18 мая 1945 года в г. Либава  приказом командира 260 БМП за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом «Красной Звезды».

Победу встретил  в  г. Кёнигсберг, дембелизовался в сентябре 1946 г. инвалидом  3 группы, позже отказался от денежного вознаграждения и других привилегий ветерана войны.   Он рассказывал, что во время войны дал себе слово: «Если вернусь живым,  не буду пользоваться благами войны".

По официальным источникам в  составе 188го полка боях  с 15- 20 января 1944 году получил тяжелое ранение и числится в списке безвозвратных потерь, а домой в это время пришла похоронка на его имя, которую вскрыли от его матери, чтобы ее сердце не разорвалось от горя потери единственного сына. Прадедушка Ашыралы и прабабушка Каныкуль,  в то время уже получили известия о потери старших сыновей Жумалы и Абдыралы.  Только 1958 году  его вычеркивают из списка погибших.

После окончания войны  с 1946 года работал  зав. хозом  в колхозе «Комсомол», окончил Киргшелкский сельхоз техникум по специальности  «Агроном». Позже  окончил Прежевальский  сельхоз  техникум по специальности «Зоотехник». С 1950  по 1970 годы трудился  главным зоотехником в колхозе «Комсомол»,   и совмещал работу парторга.  В 1970-73гг был  заведующим выездной фермы, в 1973-1980 гг продолжал работу зоотехника-селекционера в родном  колхозе. В 1980году  восстановил пенсию участника ВОВ  и работал  почтальоном.   Нашего деда не стало 2004 году,  в возрасте  84 лет.  У моего дедушки осталось  3 сыновей, 6 дочерей, 22 внука, 23 правнука. Вся наша большая семья Ашыралиевых гордится нашим дедушкой и бережем и чтим в наших сердцах память о нем. Дорогой дедушка, Ваш подвиг и Вы не забыты, пока есть мы!  Помним и гордимся!

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Кирг ССР Чуйский район село Кызыл-Суу

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 12 кавалерийский полк, 63 стрелковая дивизия 188 стрелковый полк, 260 БМП КЗ Балтийский флот
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Оборона и освобождения блокадного Ленинграда 1942-1943; острова Пий-сари, Тиуринсари и Койвисто, Рухуну 1944; 26 апреля 1945 г на косе Фрише-Нерунг; г. Кёнигсберг 1945 год