Ашаханов Захар Иванович
Ашаханов
Захар
гв. младший лейтенант

История солдата

Ашаханов Захар Иванович (03.08.1916 - 05.09.1994) родился в селе Матаган Боханского р-на Иркутской области. В 1936 г. закончил Рабфак г. Иркутска, в 1941 г. – Пединститут г. Улан-Удэ.

В феврале 1942 года был призван рядовым ГВК г. Улан-Удэ. В 1943 г. был курсантом сначала Забайкальского пулеметно - минометного училища, на ст. Дивизионная, затем курсантом 78 мин. полка 10 уч. бригады в г. Гороховец. В 1944 учился в Рязанском пулеметном училище в г. Касимове, с сентября 1944 г. был  в резерве Отдельного офицерского полка 55 бригады.

С декабря 1944 г. – зав. делопроизводством технической части 93 гв. тяж. танкового полка 30 отд. гв. тяж. танковой бригады.

Дед, как и многие те, кто воевал, о войне рассказывать не любил. Нам, внукам рассказывал только забавные эпизоды. А точнее, представлял их в таком свете. Одна история. Поехали за ГСМ для танков, дело было ночью,  а обратной дорогой, заплутав, наткнулись на блок-пост немцев. Те стали спрашивать пароль, а дед неплохо знал немецкий и что-то ответил, а пока разбирались-перекрикивались, наши дали задний ход, вслед стали стрелять,пробили цистерну в нескольких местах. Пришлось, вырезать в лесу из щепок деревянные чопики и затыкать дыры. Потом над дедом долго шутили, что за такую модернизацию матчасти что-нибудь полагается.

При взятии какого-то объекта Кёнигсберга он ходил с парламентерами, об этом даже есть художественный рассказ, но там написано,что ходил казах. При этом парламентеров обстреляли и дед был ранен, поэтому он нам тоже мало рассказывал. Но за это он был представлен к ордену "Красной Звезды"

После Победы полк до февраля 1946 года стоял в Германии, а затем в Польше.

Награжден орденом «Красная Звезда», орденом "Отечественной войны " II степени, медалью " За взятие Кёнигсберга", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями "20, 30, 40 - лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейным медалями " 50, 60, 70-лет Вооруженных сил СССР", юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", юбилейной медалью "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".

После войны дед женился, у него трое детей. Нам,внукам он запомнился, как добрый, жизнерадостный, жизнелюбивый человек. Очень ответственный и глубоко порядочный. Мы его, конечно очень любили. Его уважали все, кто его знал. А работал он всю жизнь педагогом, преподавателем физики. Был директором ШРМ.