Асфандияров Фахртдин Садртдинович
Асфандияров
Фахртдин
Садртдинович

История солдата

Родился 16 августа 1906 г. в д. Рапатово,  Чекмагушевского района. В армию был призван Чекмагушевским  РВК Башкирской АССР 12 июля 1941 года. Дома остались жена и трое детей.

В боях за нашу Родину был 2 раза тяжело ранен, в 1942 году на Центральном фронте и в 1943 году под Кировоградом. После излечения был признан нестроевым и направлен на службу в дивизионную трофейную команду, где назначен ездовым.

При выполнении одного из заданий, трое суток в составе разведгруппы находился в болотах, где днём держась за камыши, сидели в болоте, а ночью ползли по позициям немцев, до тех пор пока с командой не добыли ценный трофей. За что был награжден Орденом Красной Звезды.

Победу встретил в Рейхстаге!

Ранения не прошли бесследно, и здоровье было сильно подорвано. Жизнь в деревне в послевоенные годы была очень тяжелой,  правительство забирало практически всё, вплоть до куриных яиц... но благодаря его трудолюбию семья никогда не знала голода. Несмотря на все тяготы жизни и испытания, всегда оставался жизнерадостным, обладал прекрасным чувством юмора, любил детей и находил к ним подход.. Воспитал 8 детей. После тяжелой болезни умер в 1981 г.

К сожалению, всей истории и других фотографий не сохранилось...

Место рождения Башкортостан, Чекмагушевский район, деревня Рапатово