Абдихамит
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Асанбаев Абдихамит Асанбаевич родился 12 октября 1921 года. За годы войны не раз получал серьёзные ранения и даже контузию, но всякий раз возвращался на передовую. Был разведчиком, связистом. После войны был председателем совета ветеранов Байсеркинского административного округа, долгие годы заведовал центральным складом, а еще возглавлял партийные организации в колхозах «Новый путь» и «40 лет Казахстана».
Великую Отечественную начал в сорок первом, рядовым, закончил в сорок пятом, сержантом. Был в последний раз тяжело ранен перед самым ее окончанием. Он принимал активное участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии от ига фашизма. За боевые заслуги он был награжден орденом Александра Невского, орденом Славы III степени, орденом «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны» I, II, III степеней, многими медалями и личной благодарностью Сталина. Этот, безусловно, большой души человек, проливший кровь в борьбе с фашизмом, после возвращения на родину все свои силы приложил на восстановление народного хозяйства, на воспитание подрастающего поколения.
Новичкам всегда трудно в первом бою. Абдихамит Асанбаев, родом из далекого Челикемира, что под Алматы, никогда не забудет два села в Калининской области: Березовку и Плеханово.
И вот первая атака на позиции гитлеровцев. Командир роты Сейдахметов, замполит Билялов подняли подразделение из окопов и повели вперед на тщательно укрепленные позиции врага. Абдихамит возглавил эту цепь наступающих.
В тот день отбить наши позиции не удалось, уж слишком плотный был пулемётный огонь. Мысли замполита в эти минуты были на другой стороне этого огромного пространства, разделяющего наши и чужие позиции, они искали решение нерешенного вопроса: как отбить у врага Плеханово, а потом и Березовку, в трех километрах от нее? Прямой штурм умело укрепленных позиций гитлеровцев будет стоить жизни многих ребят, не участвовавших еще в таких сражениях.
И решение было найдено. Оно оказалось единственным в сложившейся оперативной обстановке: ночная разведка боем. Нужны добровольцы. Тут и стал проявляться характер взрослеющего мужчины Абдихамита Асанбаева – он попросился на эту ночную операцию. Добровольцев оказалось двадцать пять. Среди них трое земляков — Ергали Мусаев, Топай Омаров и он, Асанбаев, имя которого уже успели однополчане переделать на русское — Алеша. До конца войны так его и назвали все.
Немцы не ожидали, что наши, отступив к своим позициям после штурма Плеханова, совершат этой же ночью смелую вылазку туда же. За добровольцами пошли в наступление все роты. Непреступное, казалось, укрепление врага было прорвано. И сходу овладели Березовкой.
Вместе со всеми ликовал теперь уже Алексей Асанбаев. В той ночной атаке показал себя героем, ворвавшись одним из первых в окопы гитлеровцев, бросив гранату, расчищая путь товарищам, идущим вслед за ним, огнем из карабина. Так же решительно действовал при штурме позиций врага в Березовке.
Но это еще не победа. За Березовкой заговорил двумя пулеметами дот. Наши залегли. Медлить нельзя - фашисты уже мчатся на помощь, попытаются отбить только что отвоеванные у них села. Трое бойцов ползут к огрызающимся сильным огнем дуэтом пулеметам: взорвать огневую точку гранатами. Среди них Мусаев, Омаров и Асанбаев. Забросали гранатами. Пулеметы замолчали, а вот один враг был лишь ранен. Раненый гитлеровец послал в небо сигнальную ракету. И вскоре появилось подкрепление. К такому обороту событий наше подразделение не было готово. Немцы превосходили в стрелковом оружии, оперативном пространстве. Завязался изнурительный, кровавый бой. Выручил наш соседний батальон, отбросив немцев от Березовки.
Вот тут первые потери в рядах земляков - ранены замполит Билялов и Ергали Мусаев, сдружившийся с Абдихамитом. А сам он, Асанбаев, получил первое свое ранение два дня спустя, у села Калинино.
К тому времени сформировался важный стратегический рубеж. Немецкое командование перебрасывало свежие стрелковые и танковые части, стараясь удержать его. И там Асанбаев своими глазами увидел войну в крупном масштабе: с танками, самолетами, артиллерией, гигантские битвы стальных чудовищ между собой, смертельные дуэли изрыгающих из себя пламя огненное орудийных расчетов и крохотного человечка на фоне этого, сотворенного ими ада, охватившего все, от земли до неба, человечка в военной форме, смело шагающего по этому кромешному аду, не сомневающегося ни на минуту, в том, что последнее слово будет за ним, и победа будет на его стороне.
На этот раз, у Калинино, враг оказался сильнее, изворотливее, везучее. Наши потерпели поражение, понесли людские потери. Здесь погиб Топай Омаров, тяжело ранен Асанбаев.
Ночью 29 ноября 1942 года группа разведчиков ворвалась на окраину села Калинино. Дальнейшему продвижению мешали два пулемета. В этот критический момент младший сержант Абдихамит Асанбаев под шквальным огнем достиг "мертвого пространства" и бросил гранату. Вражеский пулемет умолк. Асанбаев скатился в овраг и пополз ко второму пулемету, находящемуся в блиндаже. Несколько пуль крупнокалиберного пулемёта ударили ему в ноги, но Абдихамит из последних сил смог бросить "лимонку" в амбразуру.
Ему не хотелось так скоро быть поверженным на земь коварной пулей. Ему хотелось воевать и воевать, бить врага, гнать с нашей земли. А вместо этого: госпиталь в городе Ижевске, далеко от линии фронта.
После лечения Асанбаева направили на курсы связистов. Закончил и стал сержантом. Зачислен в состав краснознаменного полка, награжденного высокой воинской наградой - Александра Невского. Вторым домом стал для него этот знаменитый полк.
С ним прошагал тысячи километров, участвовал во многих крупных сражениях, в том числе Корсунь-Шевченковском, закончившемся разгромом восьмидесятитысячной армии гитлеровцев.
В той операции батальон, где воевал Асанбаев, освобождал наибольшее село Шандровку. Но именно у него решилась судьба нескольких гитлеровских полков. Было это зимой, когда часто случались бураны со снежными заносами на дорогах. Такой день и выбрали враги для прорыва из окружения.
Двинулись тремя большими отрядами, но лишь реденькой группе удалось вырваться. Пленных не пересчитать.
Русские морозы окончательно доконали этих непобедимых на полях сражений Европы вояк. Не ожидали они такого позорного для себя конца: обмороженные, закутанные одеялами, с женскими платками на лицах и ногах, нескончаемыми колоннами шли через деревни, города, где еще не так давно расхаживали, как хозяева, наводя «новый порядок».
И снова здесь, на переднем крае, каждый день познавал не на словах, святое чувство интернационализма, за которое проливал кровь на полях сражений. Зубы и после воины ощущали привкус проволоки, которую приходилось сжимать, чтобы работала исправно штабная связь. Связисты не лежат в окопах, они первыми идут в атаку, постоянно находясь на прицеле любого фашиста. Сколько их отдали жизни, чтобы четко взаимодействовали полки и дивизии, корпуса и армии.
В тот день столько было огня! И раненых еще больше, чем огня. И убитых. И как определишь: жив человек или нет? Когда огненный смерч утихал, шли спасать раненых санитары. Они подползали к каждому, поверженному на землю, стараясь уловить даже крохотное дыхание человека.
Абдихамит брошен навзничь взрывной волной, он изрешечен осколками вражеского снаряда. Из него истекали последние силы, он не может даже шепотом позвать на помощь. Неужели это все? Его последние секунды жизни? Все погрузилось во тьму, боли утихли…
И все же Абдихамит вновь увидел свет, яркое солнце за окном. Это чудо произошли с ним на больничной койке в медсанбате. Когда он уже отправлялся в путь на небеса, по дороге туда его перехватили санитары. Один из них увидел умирающего молодого казаха и сказал себе:
- Почему он, такой юный, должен уйти из жизни? Это не справедливо.
Протерев платком маленькое зеркальце - лучший прибор на показания жизни и смерти, поднес ко рту Абдихамита и обрадовался: оно запотевает. Оттащил на плащ-палатку и доставил на санитарный пункт. Там его перебинтовали, остановили кровотечение и отправили дальше.
У того санитара, спасшего Абдихамита, природой подарено редкое чувство предугадывания опасности. Он торопил своих товарищей с отправкой из медсанбата в тыл раненых - предчувствовал новый обстрел теперь уже сборного пункта раненых. И едва всех вывезли из этого опасного для них укрытия, как налетели вражеские самолеты, сровняв с землей участок, где были люди. Но охота за ранеными бойцами продолжалась. На новом месте их ожидала смертельная опасность. Его обстреливали гитлеровцы из орудий. Но снова опоздали. Никого там уже не было: ни санитаров, ни раненых, ни автомашин, успевших умчаться в тыл. Фашистов кто-то предупреждал о нахождении полевого госпиталя. Наших предупреждал тот санитар, с необыкновенным чутьем на грозящую беду. А фамилия его было самая обыкновенная - Исмаилов, каких тысячи. Но об этом Абдихамит узнал много позднее, выписываясь из госпиталя.
Третьего июня 2008 года Абдихамит Асанбаев ушел из жизни, ветеран войны и труда, сын своего народа. Он унес с собой свой неповторимый мир, свою запоминающуюся эпоху. Только человеческая память может их вновь оживить и претворить в жизнь.