Асахин Степан Васильевич
Асахин
Степан
Васильевич
капитан

История солдата

Мой любимый дед, Асахин Степан Васильевич, 1913 года рождения, по образованию геодезист, до войны проживал в городе Иваново с женой, Асахиной Зинаидой Николаевной, и двумя дочерьми.

Когда началась Великая Отечественная Война, старшей дочери (моей маме) был 1 год 8 месяцев, а младшая была 2-х недельной крохой.

В июне 1941 г. дед был призван в ряды Красной Армии. На фронте с октября 1941 года в должности командира топоотделения 642 Тяжело-Пушечного Артиллерийского Полка. Полк участвовал в военных действиях Юго-Западного, Брянского, Центрального и 1 Белорусского фронтов.

Дед не любил вспоминать о войне, но мы знаем, что наиболее памятны для него были военные действия зимой 1941-1942 годов в районе города Елец, станции Верховье, когда он выполнял задание по разведке противостоящих сил врага. За умелые, инициативные и смелые действия при выполнении боевого задания был награжден медалью «За боевые заслуги». Также дед сражался в одной из самых страшных битв войны – битве на Курской дуге, за личное мужество и отвагу во время которой он был награжден орденом Красной звезды.

Вместе со своим полком дед участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, награжден медалями и орденами за непосредственное участие в этих операциях.

Имеет боевые награды:

- Медаль «За боевые заслуги» за осенне–зимние операции в 1941 году.

- Орден Красной звезды за действия на Курской дуге в 1943 году.

- Орден Отечественной войны 2 степени за Висло–Одерскую операцию.

- Орден Отечественной войны 1 степени за Берлинскую операцию.

- Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Также имеет благодарности Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовался 17 декабря 1945 года в должности начальника топовычислительной службы 24 артиллерийской бригады 642 Тяжело-Пушечного Артиллерийского Полка в звании капитан.

В 1947 г. у дедушки с бабушкой родилась третья дочь.

После войны работал топографом в геодезических партиях в Ивановской области, а затем в Красноярском крае, куда семья переехала вслед за старшей и средней дочерью, направленных туда по распределению. В мирное время был награжден еще тремя юбилейными медалями.

Умер в Красноярске после тяжелой болезни в августе 1979 года в возрасте 65 лет.

Регион Красноярский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Красноярск

Воспоминания

старшая внучка Ирина

Мы помним дедушкино жизнелюбие, остроумие, легкий нрав, доброту, любовь к детям и внукам. Я была первой внучкой, мы с дедушкой очень любили друг друга, он был моим лучшим другом и участником моих детских игр и шалостей. Дедушка писал шуточные стихи, многие из которых были посвящены мне и разным ситуациям из моего детства. Блокнот с его стихами хранится у меня как самая дорогая реликвия.



Всего у деда 3 внучки, 2 внука, 3 правнучки и 1 праправнучка. Правнучек дед, к сожалению, не застал, но они им гордятся и чтят его память.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: